紹武帝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展B区用字:「𨮁」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
明紹武帝
概要
姓名 朱聿𨮁
陵墓 绍武君臣冢(今迁至广州越秀山木壳岗)
政权 南明唐王政權
在世 1605年—1647年1月20日
在位 1646年12月11日—1647年1月20日
年号 绍武(未使用)
紹武帝
南明皇帝
統治 1646年–1647年
前任 明紹宗(隆武帝)
繼任 明昭宗(永曆帝)

明紹武帝朱聿𨮁[註 1](1605年-1647年1月20日),或稱紹武帝。年號紹武,1646年—1647年在位,南明第三任君主,朱聿𨮁又稱小唐王,是明绍宗唐王)之弟,明太祖二十三子唐定王朱桱的八世孙,祖父唐端王朱碩熿,父為唐王之子朱器墭

生平[编辑]

明紹宗即位後封朱聿𨮁為唐王,主祀唐國,幾天後紹宗出征,留他和邓王朱器䵺監國[1]

1646年(隆武二年),南明重臣郑芝龙拒不发兵,以致軍隊长驱直入福京,並於长汀俘虜明紹宗,紹宗殉國,時為唐王的朱聿𨮁和隆武朝的宫员逃到廣東省廣州府番禺縣,而其他南明勢力則在肇庆府推举明神宗之孙、明思宗堂弟桂王朱由榔监国。同年十月十六日,江西赣州失守后,朱由榔政權大驚,于十月二十一仓皇从肇庆逃往广西梧州,置廣東全省於不顧。於是,大学士苏观生,在廣東權力真空與一眾明朝藩王已由海路到達广州的情況之下,聯同大学士何吾驺、广东布政使顾元镜,侍郎王应华曾道唯等拥立朱聿𨮁为监国,以都司署为行宫。隆武二年十一月五日,四十一歲的朱聿𨮁按兄終弟及皇明祖訓,繼位称帝,以明年为绍武元年。苏观生因拥戴有功,被命为首輔,封建明伯,掌兵部。由於朱聿𨮁仓促稱帝,登極時的龍袍與百官官服都要假借于粵劇伶人的戏服。

十一月初八,紹武称帝的消息传到梧州,朱由榔政權大驚大怒,四日後回到肇庆,再於十八日登極稱帝,改元永曆,是為明昭宗。永曆帝立刻派遣兵科给事中彭耀、兵部主事陈嘉谟前往广州,拜见紹武帝,稱其為「殿下」,規勸其取消帝号。首輔苏观生大怒,以大不敬斬彭、陈二人,再令陈际泰督师攻打肇庆。永曆帝派兵部右侍郎林佳鼎夏四敷率兵,在十一月二十九日於三水县城西,與紹武軍展開內戰,並將對方擊退。苏观生再令广东总兵林察聯同新降的海盗等数万人反擊,並且大敗永曆軍隊。大捷消息传到广州,苏观生下令广州张灯结彩粉饰太平。正当紹武、永曆二帝自相殘殺之時,由佟养甲李成栋率领的清兵已取潮州惠州,臨近广州附近,並用缴获的南明地方官印,向紹武帝发出太平的錯誤信息。

十二月十五日,绍武帝幸武学,百官聚集,而此時,清兵已经偷偷兵臨城下,内应脫去头上的伪装,露出辫子。有人向苏观生報告,反遭斬首。苏观生说:“潮州昨尚有报,安得遽至此。妄言惑众,斩之!”不久,清军壓境的戰況得到證實,苏观生遂率領部隊与清兵激战一晝夜,清兵本有撤退之意[2],但內奸谢尚政旋引清兵入城[3],广州即陷落。苏观生見大勢已去,写下“大明忠臣义固当死”八个大字后,自縊死亡。已易服的紹武帝,打算爬城墙逃走,但被追骑赶上抓获,囚于东察院。李成栋派人送来饮食,紹武帝拒絕,說:“我若饮汝一勺水,何以见先人地下!”後自缢而殉國,結束其四十日的統治。绍武朝的主要官員如何吾驺王应华顾元镜等降清,而广州內的二十四個明朝藩王則全數被殺。紹武帝死後,永曆帝成為南明唯一的皇帝。

家庭[编辑]

陵墓[编辑]

後人將紹武、蘇觀生等十五人,葬於廣州城北象岗山北麓。1954年因基建,迁葬于越秀公园木壳岗;1981年再迁葬于公园南秀湖畔。墓坐东向西,封土呈覆竹形,正面竖墓碑,中刻“明绍武君臣冢”,上款为“光绪癸未(1883年)孟冬吉旦”,下款为“粤东绅士重修”。1963年3月广州市政府公布为市级文物保护单位。

注释[编辑]

  1. ^ 明史》、《明季南略》及《爝火录》寫作「𨮁」;《清史稿》、《清实录》、錢海岳南明史》寫作「鐭」;《罪惟录》寫作「镇」。

参考文献[编辑]

  1. ^ 錢海岳南明史·卷三·本紀第三》:(隆武元年七月)丙辰……以唐王聿鐭監國天興,鄧王器䵺協守。
  2. ^ 《行在陽秋》記:十二月十五日,“清將佟養甲、李成棟遣游擊龐起龍偽為援兵求入城,城內信之,遂蜂擁而入。內兵登城戰一晝夜,擒斬清游擊王士選。清兵欲退,會有內應,遂陷。”
  3. ^ 蘇國祐《易簀遺言》:“大兵至廣,尚政為向導,復糾六營兵內應,城遂陷。觀生死,尚政沒其產。”

外部連結[编辑]

前任:
長兄明紹宗
年号:隆武
明唐國國王
1645年-1646年
继任:
四弟朱聿鍔
中國明朝君主(南明)
1646年12月11日-1647年1月20日
继任:
族姪孫明昭宗