吳有性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳有性(1582年-1652年),又可淡齋江蘇吳縣人,明代著名醫家。其著作《溫疫論》一书,开中医探讨传染病学研究之先河。他提出溫疫是由一種不可見的異氣所導致,由口鼻而入,與現代的病菌學、病毒学說接近。他啟發了清朝的溫病學派

生平[编辑]

1641年,他的家鄉出現大型傳染病,許多人因此過世,吳又可因而發奮學醫。他反對使用傷寒學派的熱性藥物,主張以苦寒攻下的治則,攻逐邪氣,用以治療溫疫。當時有許多人經他診治都得以痊癒,因此聲名遠播。

1642年,撰寫成《溫疫論》一書。

著作[编辑]

1642年创作了医学著作《溫疫論》,书中率先提出溫疫非因風、寒、暑、濕所致,而是源自於一種「異氣」(又稱戾氣、雜氣)所致[1]。認為溫疫傷寒不同,不是由皮膚侵入,而是由口鼻侵入,再潛伏於半表半裏的募原之間,這個觀點影響了葉天士的三焦辨證。

在《溫疫論》提出的达原饮,為其著名处方,主治瘟疫或瘧疾。2003年,曾以達原飲來治療非典。《溫疫论》中提到的大黄,曾用於治療禽流感

吳鞠通等醫家雖受他的思想影響,但也批評他的方劑組成中多用大黃,有過於苦寒之弊[2]

流行文化[编辑]

2013年的中国电影《大明劫》,以吳有性為主角。

註釋[编辑]

  1. ^ 吳又可《溫疫論》序:「夫溫疫之為病,非風、非寒、非暑、非濕,乃天地間別有一種異氣所感。」
  2. ^ 吳鞠通《溫病條辨》〈吳又可溫病禁黃連論〉:「唐末以來,治溫熱病者,初用辛溫發表,見病不為藥衰,則恣用苦寒大隊,芩連知柏、愈服愈燥。……吳又可非之誠是,但有不識苦寒化燥之理,以為黃連守而不走,大黃走而不守,夫黃連不可輕用,大黃與黃連同一苦寒藥,迅利于黃連百倍,反可輕用哉?」