潮州之役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

潮州之役南明时代,郑成功势力先后和永历朝廷与清朝控制的潮州

郝尚久李成栋的部将,入广后奉命镇守潮州。1648年李成栋反清归明,郝尚久也归明,被永历帝封为新泰伯。郑成功叔侄觊觎广东潮州一带产粮区,1648年四月,郑鸿逵率领舟师三千余名来到潮州府属的揭阳县征粮收饷。郑鸿逵和郑成功在1649年到1650年多次出兵广东,同郝尚久争夺潮州府。1649年八月,郑鸿逵舟师与郝尚久军交战于揭阳,互有胜负。十二月十七日,郑成功亲率二十四镇至揭阳,每镇五百人,大举入潮州,与郑鸿逵会师,先后占领了潮州府属的海阳、揭阳潮阳惠来普宁等县,1650年六月,间包围了潮州府城。

清朝平南王尚可喜、靖南王耿继茂军由江西南下,于1650年二月进抵广州城下。郝尚久镇守的潮州西面已归附清朝。东面遭到郑成功军的进攻,他同潮惠巡道沈时决定叛明降清。清朝福建漳州总兵王邦俊会同郝尚久击败郑成功,迫使郑军退回福建铜山。

1653年四月,郝尚久又起兵反清归明,据潮州所属各县。尚可喜、耿继茂率兵围攻。郑成功派兵救援潮州,不及。九月,耿继茂、昂邦章京喀喀木攻克潮州,郝尚久战死。

参考文献[编辑]

  • 顾诚《南明史》