荥阳大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滎陽大會明朝崇祯八年正月(1635年)各地的農民軍聚集滎陽,召開歷史性的會議。

滎陽位于郑州向西30公里處,崇祯八年(1635年),農民起義軍已陸續攻佔汜水、滎陽、河陰滎澤等縣,並且進駐廣武山(今河南省荥阳市黄河南岸)。崇祯八年正月(1635年)张献忠李自成等十三家七十二營20余万人在荥阳聚会[1]。會議中,李自成提出“分兵定向”主张,取得共識,从而改变了被动局势。娄曾泉於《明朝史略》称“在这次会议上,李自成初露锋芒,表现了卓越的军事才能”。胡允恭亦言,“荥阳大会堪称中国农民战争史上的重大事件。它标志着明末农民起义将由困难走向胜利,农民军由分散的武装斗争趋向联合作战”,这是一次“划时代的荥阳大会”[2]

據考滎陽大會僅出自於《绥寇纪略》一書,戴笠《怀陵流寇始终录》、张岱《石匮书后集》、计六奇《明季北略》、彭孙贻《平寇志》和谈迁《国榷》均無記載。徐鼐《小腆纪年附考》、查继佐《罪惟录·李自成传》、冯甦《见闻随笔·李自成传》雖有記載,但多是引用《绥寇纪略》之言。《怀陵流寇始终录》更指出“吴纪载七十二营会议者荥阳,讹也”。但谢承仁《李自成新传》一文認為有荥阳大会的:因為《绥寇纪略》“曾明确指出,消息来源系‘有亡自贼中来告状’者。既然事实是根据当时亲见亲闻者所口述,其价值绝不下于一般塘报邸报等官方文献报道,故其记载可信。”

顧誠《明末農民戰爭史》稱:“所謂滎陽大會召開的起因和議題,同基本的歷史事實鑿枘不相容,顯然出於好事之徒的附會”,“农民军怎么能在七年十二月就能侦悉当时连影子都无的事情呢?”“方有各路首领集会共同商量‘逆拒官军’之章?”,結論是“滎陽大會是一個虛構事件”;王興亞《李自成起義史事研究》稱:“史書中關於滎陽大會的記載,是經不起查核的”,例如:找不到十三家在八年正月初一日之前“取道何处来到荥阳的任何记载”。边大绶《虎口余生记》稱李自成在崇祯九年(1636年)回米脂,“自通姓名,回家祭祖,号称闯将,人始知其姓名”,並不像《绥寇纪略》書上所稱經此大會而“暴得大名”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴伟业《绥寇纪略》:“贼侦知,合七十二营头目老回回、闯王、革里眼、左金王、曹择、改世王、射塌天、八大王、横天王、混十万、过天星、九条龙、顺天王等十三家会荥阳,议逆官军。……壬子(初一日),杀牛马祭天誓师,赐诸贼饮铺,部署已定。有亡自贼中来告状。”
  2. ^ 胡允恭:《李自成张献忠起义》