齐楚浙党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

齊楚浙黨,為明末因地緣關係結成的政治派系,主要反對東林黨,因為被東林黨人長期壓迫,最後多投效魏忠賢閹黨」。

簡介[编辑]

萬曆三十二年(1605年),顧憲成高攀龍等講學於江蘇無錫東林書院,諷議時政,許多士大夫依附,人稱東林黨。顧憲成罷官後,浙江寧波沈一貫入閣,後任首輔,集結姚宗文劉廷元方從哲浙江士大夫,成為東林黨的最大反對派,時稱「浙黨」。後來,以官應震吳亮嗣為主的楚黨,和山東亓詩教的齊黨都紛紛依附浙黨,合稱齊楚浙黨,攻擊東林黨,是為東林黨爭

其實嘉靖時的大禮議事件,就有黨爭的雛形,萬曆年間東林黨齊楚浙黨展開激烈鬥爭,爭於國本之爭引爆的二書二楚第一次妖書案第二次妖書案楚太子案楚宗劫槓案)、明末三案梃擊案紅丸案移宮案),兩者鬥爭維持數十年。雙方以六年一期考核官吏的京察,作為打擊對方的手段,每次只要得勢,必定將對方人馬貶官。

東林黨人長期佔據優勢,天啟年間宦官魏忠賢得勢後,齊楚浙黨多投其門下,形成「閹黨」,屢興大獄,嚴酷鎮壓東林黨人。崇禎帝即位後,大力排斥閹黨,但殘餘勢力仍存,最後又不得不重以宦官監軍,直到南明為止。