異姓王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

异姓王,指与皇帝姓氏不同的王爵,亦即不是皇帝宗室諸侯王。在东周、春秋、战国时期,封建制度盛行,天子分封的大多数是异姓王。但是自从统一王朝建立后,绝大多数非皇族的大臣最高只能得到侯爵,而异姓封王则成为殊遇极少数重臣的特例。由于这种地位,各朝各代的异姓王中多有反叛、篡权之人,即使无心对抗朝廷的异姓王也往往成为中央政权针对的对象。异姓封王也因此经常成为中国历史上引人关注的政治焦点。

西汉[编辑]

秦始皇统一中国后,废除封建,设立,即皇子亦不得封王。陳勝吳廣發動了大澤之變後,抗秦起义风起云涌,實力軍人纷纷稱王。汉高祖刘邦建立西汉後,一方面继续推行郡县制,同时保留了一部分封国,大者为,小者为,分封给异姓功臣,主要的有七人:即(原齊王)楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布,赵王张耳、燕王臧荼(后为卢绾)、长沙王吴芮韩王信

劉邦心中非常提防這些异姓王,於是稱帝不久,就開始磨刀霍霍,這些王国受到漢朝的攻擊,大多不能得到善終。赵王张耳病逝,赵国第二代赵王张敖因涉嫌行刺被问罪,王国除,降为宣平侯。燕王臧荼谋反,被攻灭,处死。后立的燕王卢绾勾结匈奴,结果被刘邦察觉,发兵击之,卢绾率部属逃入匈奴,不久病死。楚王韩信被贬为淮阴侯,后被吕后处死。梁王彭越被贬,之后也被吕后处以醢刑。淮南王英布此時被迫造反,刘邦抱病攻讨,英布退卻,被妹夫长沙王吴臣所刺殺。韓王信擔心會被漢朝誅殺,便投降匈奴,約一同攻漢,後戰死。汉初唯一幸存的异姓王国只有吴芮的长沙国,因為勢力實在太小,漢朝沒有將它滅亡,得传五世,最後因无后而王国滅亡。

在刘邦滅亡了大部分异姓王之後,曾召集各刘姓王结下白马之盟,约定“非刘氏而王,天下共击之”,从制度上取消了汉朝再封异姓王的可行性。雖然劉邦死後,吕后訓政时,曾广封吕姓子弟為王,但是随着吕后死亡,吕姓諸王很快被元老大臣們給消滅

东汉[编辑]

东汉建立后,承袭西汉七国之乱后对于汉廷对于诸侯王国的严格控制,即使同姓王都严格约束,更不设异姓王。但是这一制度到东汉末年最终被打破,实际控制了汉献帝的丞相曹操进魏公之后再封魏王,并且一举打破王国不得超过一郡的汉制,魏国占据朝廷核心地区十郡之地,声势超过了汉廷傀儡皇帝。曹操死后,一年之内嗣位魏王的曹丕即篡汉自立,建立曹魏

曹魏[编辑]

曹魏末年,掌权的司马昭效仿曹操,封晋王。司马昭死后,其子司马炎立刻篡魏自立,建立西晋

[编辑]

历经南北朝诸多变乱,初统一后只有极少数异姓王,但是之后逐渐开始增多。唐中叶,东平郡王安禄山反叛,开始安史之乱,成为唐朝由盛转衰的分水岭。此后国家名虽统一,实际割据严重,各地军阀亦有异姓王,最终东平王朱全忠控制朝廷,加封梁王,数年后篡唐自立,建立后梁。

宋以后[编辑]

五代十国以后,北宋除延续后周几个异姓王之外,較少封异姓王。王爵多为功臣死后追封的手段,故不再成为对于政权的威胁。異姓王一般為藩屬如南平王、安南王、大理國王、定難軍夏王、武威郡王、齊郡王,外戚如常山郡王、秦安僖王、沂王、樂平僖靖王,功臣如廣陽郡王童貫、同安郡王張邦昌、蘄忠武王韓世忠、循忠烈王張俊、信武順王吳璘、和武恭王楊存中、申忠獻王秦檜。

[编辑]

清代,異姓王非常少,多为外藩蒙古各部及回部首领。汉族勋贵封王仅见于清初孔有德尚可喜耿仲明吴三桂孙可望五家,黄芳度则在死后追赠王爵。但事實上只有吳三桂尚可喜耿仲明三王有實力,孔有德早死,孙可望稱王不久即退位。吴三桂與尚可喜之子尚之信耿仲明之孫耿精忠谋反,引发三藩之乱,最后失败,至此再无汉人藩王。

满族勋贵封王仅有两例,一为扬古利在清初追封武勋王,其后福康安在乾隆年间因战功破例晋封贝子,死后追赠嘉勇郡王。

起事反清的太平天国封了很多异姓王。

中華民國建立後,辮軍復辟时,溥儀张勋忠勇亲王

相關[编辑]