黄得功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃得功(?-1645年),字虎山,三萬衛(開原)人[1],明末、南明將領,出身行伍,《甲申朝事小紀》載其「每戰身自衝突,勁疾若飛,江、淮人呼曰『闖子』」。善使鐵,在雜劇桃花扇》中有登場,武器為雙鞭。 在鳩州與清兵交戰,中流矢,傷重,自刎而死。

簡介[编辑]

先祖南直隸合肥人。少負奇氣,「貌伟胡髯,两颐倒竖,膂力绝伦」,十二歲時,母親釀酒,被他全偷喝光。母親責備他,他笑道:「償還酒錢很簡單啊。」辽东战事起,黄得功在军中出战,斩首二级,获赏白银五十两。他送给母亲说:“用这些偿还酒钱。”後從軍於遼陽,累功至游击崇祯九年(1636年)升副总兵

崇祯十一年(1638年)長期在南直隸江北河南一帶,从总督熊文灿張獻忠、革左五營等部義軍作戰,诏加太子太师。崇祯十五年,黃得功大敗流賊張獻忠潛山。官升至廬州總兵,人號為「黃闖子」。明亡前夕隨馬士英平定河南永城叛將劉超,論功封為靖南伯。軍紀嚴明,廬州、桐城定遠等地都為他立生祠。弘光帝朱由崧淮揚四鎮,令黃得功、高傑劉澤清劉良佐統領。一次黄得功跪接诏书,觉得不合自己的意思,不待读完就爬起来,攘袂掀案,大詈曰:“去!速去!吾不知是何诏也!”[2]

清兵渡江南下,弘光帝朱由崧逃走,清兵分兵襲取鳩州,得功率軍在荻港和清兵大戰。此時原明降將劉良佐在岸上大呼招降,得功怒叱“汝乃降乎!”突然一箭射中其咽喉偏左,黄得功傷重,自知回天乏術,拔箭自刺其喉而逝[3]。其妻聞之,亦自縊而死。

注釋[编辑]

  1. ^ 明史·黄得功传》,卷268;或说是顺天人(《石匮书后集·黄得功传》,卷38);或称安徽凤阳灵璧县人(《明季南略》,卷1)
  2. ^ 姜曰广:《过江七事
  3. ^ 《明史·卷二六八·黃得功傳》:“忽飛矢至,中其喉,偏左。得功知不可為,擲刀,拾所拔箭剌吭死。”