劉澤清

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉澤清(?—1649年,一說是1645年),字鶴洲,山東曹縣人。劉源清之兄。

早年是遼東寧前衛守備,後遷山東都司僉書崇禎六年,為總兵官,加左都督。崇禎八年詔統山東兵防漕。澤清為人性恇怯,嘗妄報大捷邀賞賜,又稱墜馬受傷,命赴保定剿賊,拒不奉詔,竟大掠臨清,所至之處皆焚劫一空。

北京陷落後,走南都,至瓜洲(今扬州南)。南明弘光朝時為總兵,鎮守廬州(今合肥),封為東平伯,與高杰黃得功劉良佐四總兵號稱“四鎮”。順治二年(1645年)5月10日,清豫親王多鐸兵圍揚州史可法傳檄諸鎮發兵援救,劉澤清則選擇北遁淮安[1]。五月二十三日,清兵破淮安,淮安一带望风投顺,劉又航海而去。是年闰六月二十四日,劉赴淮安投降清朝。順治五年(1649年)十月二十五日,澤清勾連曹縣叛賊,謀為不軌,清廷以其反覆無常,將他及其弟姪、黨人李洪基李化鯨等磔死。

注釋[编辑]

  1. ^ 吴伟业蕉鹿纪闻》载:“刘泽清镇淮安,与田仰(漕抚)酣饮,或问守御,答曰:‘我为扶立福王而来,此地但供我息师,设或有事,我自择一善处去耳!’呜呼!承大变之后,而上下泄沓,清歌于漏舟之中,痛饮于焚屋之下,而不知覆溺之将及也,可哀也哉!”