合肥县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
合肥县
合淝县
中國的县

 

前122年-1949年
 

合肥县位置
1949年拆分前夕的合肥县及周边县份
宗教 中国传统信仰
歷史
 - 成立 前122年
 - 廢除 1949年
貨幣 开皇五铢开元通宝宋通元宝
現隸屬於  中国安徽省合肥市
Old Map of Hefei City.png

合肥县中国名,部分文学作品中称合淝县,为今天安徽省合肥市的主体。合肥县一说始建于秦朝[1],一说始建于西汉武帝年间[2],东晋年间于此侨置汝阴县,隋复名为合肥县

历史[编辑]

考古学家发现合肥在新石器时期就已经有人类活动,他们除了采集狩猎外,还从事农业、手工业等经济活动。“合肥”之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记·货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。秦汉之交,合肥正式建立“合肥县”,属九江郡[3]

自古以来,合肥就是兵家必争之地,东汉末期至三国曹魏孙吴两势力曾于此交战,是为五次合肥之战,孙吴均败。

西晋属淮南郡。东晋改汝阴县。南北朝期间曾在此设南豫州、合州、南汝阴郡等州郡。隋初复改合肥县,改合州为庐州。唐沿旧制,唐末至五代十国在此先后设德胜节度使与保信节度使。宋为庐州治所与淮南西路转运司安抚司驻地,南宋时期,合肥是抗金前沿。元为庐州路治所与淮西道宣慰司、淮西江北道肃政廉访司驻地。明为南京六部直隶庐州府治。清为江南省安徽省庐州府治。

安徽省建于1667年,合肥在1853年至1862年间为安徽省临时省会。1912年废庐州府,合肥县直辖安徽省。1938年春,安庆沦陷临时省会迁至立煌县(今金寨)。民国34年(1945年)9月,抗战胜利后,省会由金寨迁驻合肥。1949年合肥解放,析合肥县置合肥市、肥东县、肥西县。1952年正式定省会为合肥。1988年辖东市、西市、中市、郊区4区和长丰、肥东、肥西3县,后更名为瑶海、蜀山、庐阳、包河四区。2011年8月22日安徽省宣布撤销地级巢湖市,并对原地级巢湖市所辖的一区四县行政区划进行相应调整,分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖。其中在原地级巢湖市居巢区基础上设立县级巢湖市由安徽省直辖,合肥市代管,原地级巢湖市管辖的庐江县划归合肥市管辖。调整后合肥市辖4区1市4县。

地名由来[编辑]

“合肥”名称之由来,说法有二。北魏郦道元水经注》云:夏水暴涨,施(今南淝河)合于肥(今东淝河),故曰合肥。这是一种说法。

唐代有人提出另一种说法,淝水出鸡鸣山,北流二十里分而为二,其一东南流(南淝河),经过这里入巢湖;其一西北支(东淝河),二百里出寿春入淮河[4]

《尔雅》上指出“归异出同曰肥”。“二水皆曰肥,合于一源,分而为二,故曰合肥。”[5]

注释[编辑]

  1. ^ [城市印象]变之美:合肥的动与静. 中国文明网. [2019-04-15]. 
  2. ^ 安徽16个城市名称的由来 历史不及格的绝对看不懂!. 凤凰安徽. [2019-04-15]. 
  3. ^ 中国合肥门户网站 互联网档案馆存檔,存档日期2015-08-12.
  4. ^ 卢潘《庐江四辨》:“今按肥水出鸡鸣山,北流二十里许,分而为二。其一东南流,经合肥县南,又东南入巢湖;其一西北流,一百里出寿春西投(去声)于淮。二水皆曰肥。”
  5. ^ 合肥简介 互联网档案馆存檔,存档日期2008-12-03.