广德县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

广德县中國安徽省宣城市下辖的一个县,2006年被安徽省人民政府列为12个享有省直辖市部分经济社会管理权限的试点县市之一。位于苏浙皖三省八县(市)交界处,面积2165平方公里,东临杭嘉湖,北倚苏锡常,人口50.5万。县人民政府桃州镇国家重点风景名胜区太极洞即位于此。

历史[编辑]

古称桐汭,东汉建安初置广德县,取名意在 “ 皇恩浩荡,帝德广大 ” ,迄今已有 1800 多年,历史上先后归属吴、越、楚国,受其文化传统影响深远。广德钟灵毓秀,代有名人。唐代农民起义领袖陈庄,北宋诗人、画家倪涛,清末名臣张光藻,中国著名地质学家和地层古生物学家许杰都出生在这里,明开国皇帝朱元璋曾驻跸广德祠山殿。广德是一个移民县份,由于历史上中原文化徽文化吴越文化的多重熏陶,铸就了广德人民热情、豪爽、好客、大度的优良传统。目前,在广德城乡经商兴企的外地投资者众多,无疑与文化传统息息相关。

资源[编辑]

广德土地资源储备丰富,有耕地 42 万亩,林地 171 万亩。广德是 “ 中国竹子之乡 ” 、 “ 中国板栗之乡 ” ,被国务院列为 “ 全国山区综合开发示范县 ” 和 “ 全国经济林建设示范县 ” ,境内竹林面积 75 余万亩,毛竹蓄积量 1.5 亿株,居全省第一、全国第六,板栗面积、产量居全省前列。广德是 “ 长三角 ” 地区的矿产资源大县,矿藏资源极其丰富,开发前景十分广阔。现已探明具有开采价值的有金、铁、铀、煤炭、石灰石、大理石、萤石等 30 多个品种,尤其是品位较高的黄砂,畅销长三角市场,年运销量达 200 万吨。

旅游[编辑]

广德属北亚热带湿润气候区,年平均气温 15.4℃ ,年均降水量 1328 毫米,无霜期近 300 天,是休闲度假的理想场所。国家 AAAA 级重点风景名胜区太极洞,是华东地区最大的天然溶洞,素有 “ 桂林山水、广德石洞 ” 并相媲美之说;始建于公元 979 年巍巍壮观的天寿寺塔、古朴典雅的鼓角楼、闻名遐迩的岳飞抗金遗址、灵秀甲东南的桃姑迷宫、万顷碧波的卢湖竹海及富有浓郁祠山文化的横山国家森林公园,各以其独特风姿吸引着四海宾朋、八方游客。 2006 年全县旅游总收入突破 3.7 亿元。在2007年召开的“2007首届中国旅游论坛”上,广德县被授予“中国最佳休闲旅游县”称号。

发展[编辑]

2005 年 6 月份,广德被评为浙商(省外)投资十大潜力城市之一。 2007 年引进外来投资项目309个,实际到位内资突破 37 亿元,居全省第一;利用外资 3030万美元,名列全省第八,招商引资总量居全市第一。广德县委、县政府早在 1998 年就在全省率先推进了国有集体企业改革,着力解决体制问题。目前,国有集体企业改革全部完成,民营企业全面涌入,改革先行带来的体制优势日益显现,“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的氛围空前浓烈,截止2007 年全县个体工商户达到20976家,私营企业达到1849家。2008年,广德县政府正式与上海通用公司签署协议,通用公司将在广德县邱村镇投资约16亿元人民币建设其在亚洲最大的研发试验基地。

行政区划[编辑]

下辖5镇,4乡。

  • 镇:桃州镇、新杭镇、邱村镇、柏垫镇、誓节镇。
  • 乡:东亭乡、卢村乡、四合乡、杨滩乡。

地方经济[编辑]

广德县充分依托自身的区位优势、资源优势和体制优势,勇当宣城经济融入苏浙沪经济圈的排头兵,积极实施 “ 工业兴县、竹业富民 ” 发展战略,进一步推动了经济社会的持续快速健康发展。2008年,预计全年实现生产总值80亿元、增长20%;实现财政收入8.3亿元、增长34.3%,全社会固定资产投资85亿元、增长35.4%;农民人均纯收入6200元、增长20%;城镇居民人均可支配收入16100元、增长24.5%。累计完成工业投入33亿元,实现工业总产值500亿元。规模工业企业实现销售收入130亿元、利税3.5亿元。

参见[编辑]

安徽省十强县

外部链接[编辑]