胶州市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胶州市
China Qingdao Jiaozhou location map.svg
胶州在青岛市的位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省青岛市
区划类别 县级市
区划代码 370281
政府驻地 三里河街道
现任市委书记 祝华
现任市长 刘赞松
乡级行政区 7个街道、11个
- 11
- 街道 7
地理
总面积 1313平方千米
人口及經濟
总人口(2010) 84万人
其它
邮政编码 266300
电话区号 +86 (0)532
车牌首号 鲁B(增补鲁U)
網站:www.jiaozhou.gov.cn
1899年的一张明信片,描绘了当年正在驶入胶州湾的两艘德国战舰

胶州市中国山东省下辖县级市,由青岛市代管;位于山东半岛东南部、大沽河下游,东临胶州湾

地理气候[编辑]

胶州地处胶莱河入口南部,属海淀平原,西高东低、南高北低。属温暖带大陆性季风气候。年平均气温12.4℃。年均降水量695.6毫米。矿产有萤石、重晶石、沸石、石墨、膨润土、珍珠岩、砂子、石材等。

历史[编辑]

胶州地区文明可追溯至新石器时代。其境内发现的三里河文化遗址兼具大汶口文化龙山文化的特征。

西周时期,莒国为周武王所封,其都城介根位于胶州西南。秦朝于胶州置黔陬县。西汉时期于今里岔镇西设置祓国。北魏置胶县。朝时设立板桥镇,至北宋时期发展成为全国五大商埠之一、长江以北唯一通商口岸。

中华人民共和国建国以来,今胶州地区1950年5月属于胶州专区,1956年2月划归昌潍专区,1978年划归青岛市。1987年改设胶州市(县级)至今。

经济[编辑]

胶州市经济较为发达,在县市中具备较强竞争力,其综合实力2010年列山东省县(市)的第五位,全国县(市)第十七位

行政区划[编辑]

胶州市于2012年实行行政区划调整,现辖6个街道、6个

特产[编辑]

胶州大白菜[编辑]

胶州大白菜俗称“胶白”、“胶菜”,为胶州著名特产。其品质优良,具有“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、营养好”等特点,味道清脆,淡而有味,生食清脆可口,熟食风味甘美。其中含有硒、钼等多种防癌、抗癌微量元素和较多具有生血功能的微量元素锌,并具有抗衰老功效。

胶州大白菜种植历史悠久。《辞海》“胶县”条称,“胶州产大白菜著名,谓之胶白”;清朝道光年间出版的《胶县县志》记载:“其蔬菘谓之白菜,埤雅隆冬不凋,四时常见,有松之操,其品为蔬菜第一,叶卷如纯束,故谓之卷心白”;1931年增修版《胶县县志》又记载:“卷心白,菘之特种也。种于初秋,成立于冬,叶卷如纯束, 味清而腴,邑内业园圃者多种之,为出口大宗”;清代胶州籍史学家柯劭作《种胶州白菜》诗:“翠叶中饱白玉肪,严冬冰雪亦甘香,园官不用夸安肃,风味依稀似故乡”;陈毅元帅有诗赞美胶州大白菜:“伟哉胶菜青,千里没良田”;著名文学家鲁迅先生在《朝花夕拾.藤野先生》也提及“用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”。

胶州大白菜于2006年注册为国家地理标志证明商标,同年被评为全国首批100个中国名牌农产品之一;2008年,被授予“绿色农业商超推荐品牌”、被认定为全国“3.15重点保护品牌”,2009年荣获“共和国60华诞60商标”、“山东省著名商标”、“全国最具竞争力的地理标志证明商标”;2010年荣获“中国驰名商标”;2011年被评为“到山东不可不买的100种特色旅游商品”、“中国农产品区域公用品牌”;2012年被评为“最受市民喜爱的岛城农产品”;同年农业部确定胶州大白菜为全国农产品品牌能力、营销能力、贮存能力、信息化能力建设的三个试点之一。

里岔黑猪[编辑]

里岔黑猪是中国优良的地方猪种。其因产地和毛色得名,原主要分布于胶州市西南部的里岔、张应、张家屯和黄岛、诸城高密等地的丘陵地带。1985年里岔黑猪被国家农业部列为重点推广的优良地方猪种。现已被列为国家一类畜种资源重点保护,也是中国唯一、世界第二个有多肋形状的猪种。

里岔黑猪华北型黑猪。1940年前后胶州地区曾引进巴克夏猪、哈白猪、长白猪等,但外来品种由于不适应当地饲养管理而被淘汰。当地农民通过长期择优选留、繁衍继代,逐渐形成了里岔黑猪。1972年,山东在猪种重点调查中,发现胶县里岔黑猪。此后,昌潍地区及有关县多次对里岔黑猪进行调查和鉴定。1977年原胶南地区对三里河遗址进行挖掘,在墓穴中发现了三十多个猪下颌骨,还有猪簋等冥器,通过C14测定,有3390±150年历史,据考证,这就是里岔黑猪的前身。

里岔黑猪腰长,形体高大,毛色全黑,瘦肉率50%左右,实用性强,繁殖率高。其肉质良好,具肌肉肉色3.4分级、大理石纹2.6分级、pH6.2左右、熟肉率较高(68.8%),失水率较低(20%),熟食口感酥嫩,鲜美多汁。

文化[编辑]

胶州秧歌[编辑]

茂腔[编辑]

胶州剪纸[编辑]

胶州八角鼓[编辑]

历任地方长官[编辑]

 德意志帝国时期总督:

 大日本帝国时期總督:

  • 神尾光臣(1914年11月7日-1919年)
  • 由比光衛(1919年-1922年12月10日)

 中华人民共和国时期:

  • 肖实诚
  • 张元福
  • 李皓(2000年1月-)
  • 曹友强(2004年2月-)
  • 祝华(2006年12月-2011年11月)
  • 张德平(2011年12月-

友好合作关系城区[编辑]

外部链接[编辑]