米易县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米易县的地理位置
米易安宁河大桥

米易县中国四川省攀枝花市所辖的一个。位于雅砻江安宁河汇流处,总面积2153平方公里,2002年人口20万人。 米 易古为三皇五帝中第二大帝——颛顼的诞生之地,素有“颛顼故里·阳光米易”的美称,2016年3月被评为“中国颛顼文化之乡”。幅员面积2153平方公里,辖12个乡镇,有汉、彝、傈僳等26个民族、22万人口。境内有世界一流的国家皮划艇激流回旋训练基地和国家AAA级颛顼龙洞风景旅游区。 县人民政府驻攀莲镇,县城距攀枝花市区80千米,坐落在风光旖旎的安宁河畔。 近年来,米易以打造避暑御寒的养生休闲度假理想目的地为目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,着力提升城市的服务功能、集散功能、文化功能和枢 纽功能。目前城区面积已达5平方公里,是一座“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”的山水园林县城,是“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的康养度 假理想目的地。 米易是全国卫生县城、全国文化先进县、全国生态旅游百强县、国家南菜北调基地、国家现代农业示范区、省级生态示范区、省级环境保护模范县、全省首批环境优美示范县城、省级绿化模范县、省级乡村旅游示范县、省级平安县、全省首批现代农业产业基地强县。走进米易,就走进了延年益寿的康养胜地,走进了现代时尚的宜居花园,走进了天地人和的山水画廊,走进了果蔬飘香的诗画田园。

行政区划[编辑]

米易县辖7个镇,1个乡,4个民族乡:

镇:[编辑]

攀莲镇、丙谷镇、得石镇、垭口镇、普威镇、撒莲镇、白马镇

乡:[编辑]

草场乡

民族乡:[编辑]

白坡彝族乡、麻陇彝族乡、新山傈僳族乡、湾丘彝族乡。

历史文化[编辑]

1987年,米易县安宁河西岸的白马镇何家坝乡民在修建堰沟时,发现史前文化遗址,出土了陶片、石斧、石锛、石镰、刮削器、钻孔器(石纺轮或石佩器)、石箭镞等,表明明距今1万年至3000年前的人已经生活在这片土地上。[1] 米易,古称迷昜。西汉时,安宁河东属会无县,河西属邛都县。元设定昌路,明置千户所,清设巡检司,民国改分州、分县,1935年撤分县设区。 1951年建迷易县,后改米易县,属西康省西昌专署。 米易县全景图 米易县全景图 1955年属四川省西昌地区,1978年划属渡口市(今攀枝花市)。 1990年,全县有2个镇、26个乡。2004年,境内行政区划调整,将原28个乡镇调整为7镇5乡,其中少数民族乡4个、镇1个。

参考文献[编辑]

  1. ^ 冯广宏. 颛顼出自安宁河谷考. 文史杂志. 2013年, (第1期). 

外部链接[编辑]