叙永县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叙永县
旧称 永宁
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国四川省泸州市
区划类别
区划代码 510524
政府驻地 叙永镇
- 11
地理
总面积 2,977 平方千米
人口及經濟
总人口(2009) 66.91万人
GDP 54.18亿元人民币
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 646400
电话区号 +86 
網站:www.xuyong.gov.cn

叙永县四川省泸州市下辖县,位于四川盆地南缘,接壤云贵,鸡鸣三省。古时叙永亦称“永宁”。县政府位于叙永镇。全县幅员面积2984.41平方公里。

城市[编辑]

叙永城市建设相对较好,城市面积7平方公里。城市人口近10万。县城新区规划23平方公里。 叙永与兴文县、古蔺县、合江县,云南威信县、贵州毕节县接壤。 城市分为东城、西城两个部分。以永宁河为界。 叙永城居于四川盆地长江南岸最南缘,海拔三百至四百米。 出叙永镇,往南,为云贵高原北段。最高海拔有一千米以上。

历史[编辑]

叙永,古称永宁。旧叙州府管辖。因有永宁河流经县城,故集合两者,称为叙永。 叙永明朝建城,古为泸水之地。聚集。后汉人来,占据北部丘陵地区,彝苗退居南面山区。 初,湖广填四川。叙永为从南部入川之路。人口增长,现老城区人口多为客籍。非本地土著。湖广客家混杂。通用西南官话岷江片。 有清一代,叙永知县曹,开江门峡航道,叙永成为输盐于云贵之要道,船从自贡产盐区出,经沱江南下,入泸州纳溪南行,逆流而上进永宁河。到叙永上岸,马帮当道,往云贵。 辛亥革命民国建立。叙永哥老会也赴泸州与会,建立军政府。后,护国战争,滇军入川。蔡锷有指挥所驻叙永,今东城公园巷人民医院住院部内。 民国迁播去台后,叙永不甚发展,航路中断。码头地位丧失。

袍哥开山[编辑]

1848年(道光二十八年)永宁郭永泰开荩忠山,手中有在福建渔人手内寻获的《金台山实录》。据说郑成功于1662年(康熙元年)病故,子郑经立奉遗命以《金台山实录》作要件保存。1680年(清康熙十九年)郑经立战败于厦门,次年忧愤而亡,次子郑克塽继位。1683年清军提督施琅攻陷台湾郑克塽将《金台山实录》用铁盒密封沉于海底,免为清军所获。郭永泰于1835年(清道光十五年)去厦门看族叔,并到一平民家闲游,见其盖米瓮中有旧书一本,封面上赫然写着《金台山实录》五字,书面盖有小图章,为“延平郡王招讨大将军印”几字,马上知道是郑成功的遗物,忙问此物是从何处而来的。据那人讲,他父亲是渔民,善于游水,能在水中伏一昼夜,一天在海中得一铁盒,无法打开,费了三天时间才将它砸开,发现里面有金银珠宝数件,小玉印一方,旧书数本,因为他不识字,不知道是什么书。郭永泰就用一百两将书购得,又问小玉印现在何处?那人称已经卖给邻居,郭又用白金十两赎回。这就成了他开山的基本思想武器。因为郑成功藩王,书中所用的都是王者的口气,郭在开山时不敢完全使用,他于是托人仿原本进行了一定的增删,以资实用,名之曰“海底”,又名“金不换”。从此组织规模大张。

人口[编辑]

相关统计数据截止到2005年,叙永县共有人口66.1631万人,少数民族占叙永县总人口的6%,约为3.8万人。叙永县非农业人口9.8602万人,占叙永县总人口14.1%。

经济[编辑]

2005年,全县实现生产总值(GDP)22.55亿元。全社会固定资产投资实现5.26亿元。社会消费品零售总额实现10.68亿元。财政总收入实现14808万元,地方财政收入实现8166万元。农民人均纯收入2510元。县城居民人均可支配收入6177元。

交通[编辑]

这里有321国道隆叙铁路川黔高速2012年1月1日,川黔高速纳叙段已经正式通车。到2012年底,川黔高速全线通车。

旅游[编辑]

    • 画稿溪国家级自然保护区
    • 春秋祠 (国家重点保护文物,位于叙永县城内)
    • 丹山 (省级风景名胜区)
    • 红洞桥景区 (市级风景名胜区)
    • 天河瀑布景区 (市级风景名胜区)

特色产品[编辑]

茶叶,米花糖,苦笋,豆汤面,葱卷,猪儿粑,糍粑,黄粑,麻糖,两河桃片,江门荤豆花。

外部链接[编辑]