南山区 (涿鹿县)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南山区
概览
国家  中华人民共和国
中国河北省张家口市涿鹿县
区划类别 县辖区
政府驻地 河东镇赵家蓬村
现任区委书记 王向明
现任区长 常瑞天
乡级行政区 4
- 1
- 3
地理
人口及經濟
总人口(2015) 3.657万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 075636
电话区号 +86 (0)0313

南山区(原名赵家蓬区,2004年改为现名),位于河北省张家口市涿鹿县,是中国大陆唯一现存的县辖区。区公所驻河东镇赵家蓬村。

歷史[编辑]

南山区是革命老区,将领冯玉祥部、狼牙山五壮士都曾驻跸当地。[1]

行政区划[编辑]

南山区辖4个乡镇、97个行政村、254个自然村。

  • 镇:河东镇、蟒石口镇、大河南镇。
  • 乡:谢家堡乡。

小五台山国家级自然保护区[编辑]

灵山(石城峰)南麓犁铧山为主体的河北小五台山国家级自然保护区坐落于涿鹿南山区内。小五台山位于保护区以西,与保护区并不相连。

保护区建于1983年蔚县,原为小五台山林场、涿鹿县杨家坪林场、涿鹿县岔道林场山涧口营林区,2002年升为国家级。

2016年夏,处于封山防火期的保护区曾收取每人20元的“垃圾处理费”有限对外开放北溝和東溝,并向进山者发放垃圾袋要求將垃圾帶出山统一处理,唯部分驴友海拔2800米的位置挖开草甸,引起争议。[2][3]保护区自2018年1月1日起保护区实行全年封山,严禁一切外来人员非法入山。[4]


境内史迹[编辑]

保留缘由[编辑]

南山区全境为山区,与涿鹿县平原地区地理环境形成鲜明对比,但其人口不足以独立设县。由于南山区区划范围与小五台山国家级自然保护区(时常封山,不接受游客)高度重合,其发展受到环境保护工作的限制,加剧了当地的贫困状况。

在国务院所公布的国家扶贫开发工作重点县名单中,涿鹿县并没有列入;但涿鹿县赵家蓬区(今南山区)作为副县级单位的唯一特例,以括号形式列于河北省所属国家级贫困县名单最后(不计入河北省或全国国家级贫困县总数)[5]这也是在撤销区公所过程中赵家蓬区(南山区)得以保留的原因。[來源請求]

政府機關[编辑]

南山區有公安分局、法院與檢察院。1979年8月,南山区成立公安分局,南山区检察院也同时成立,其中檢察院编制7人,人员由涿鹿县检察院派出,惟实际上只有检察长与干警兩人辦工,其中检察长须驻村挂职。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中共河北省委黨史研究室; 中共河北省委農村工作室 (编). 中国新时期农村的变革:河北卷. 中共党史出版社. 1998 [2019-05-21]. 
  2. ^ http://china.caixin.com/2016-07-13/100965916.html
  3. ^ 小五台山应该连脚印都不留下 - 果壳网
  4. ^ 河北小五台山国家级自然保护区 - 封山公告
  5. ^ 国家扶贫开发工作重点县名单. 国务院扶贫开发领导小组办公室. (原始内容存档于2014-03-08). 
  6. ^ 河北涿鹿县南山区:两个人的检察院. 中国搜索. 新华网. 2016-09-25 [2019-05-15].