代县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
代县
代县边靖楼.jpg
边靖楼
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山西省忻州市
区划类别
区划代码 140923
地理
总面积 1720平方千米
人口及經濟
总人口(2002年) 20万
其它
邮政编码 034200
电话区号 +86 (0)0350

代县,位于山西省东北部、长城雁门关脚下。历来为中国北方的军事重镇,1994年被定为国家历史文化名城

西汉置广武县,东汉时为雁门郡治。雁门郡改为代州,广武县改名为雁门县。后期,为蒙古占领,省雁门县入代州。雍正年间升为直隶州,1912年废州改称代县。现隶属于忻州市管辖。

代县境内多为山地,地势险要,是中国古代史上最重要的军事要塞之一。为了防御北方草原游牧民族的骚扰和入侵,而筑有长城雁门关李牧薛仁贵郭子仪杨业等历代名将都曾在代州镇守,这里两千多年来共发生了一百五十多起战争。

今天,代县全县遍布着诸多的文物古迹。现存代州城墙修建于朝初期,墙体基本保存完整。城中央的边靖楼,又称鼓楼,规模宏伟,在民间流传着“代州鼓楼应州塔(指应县木塔)”的歌谣。城内还有阿育王塔、文庙、文昌祠、城隍庙、武庙、慈云庵等古建筑。城外则有阳明堡、杨忠武祠、赵杲观等各种遗迹。

京原铁路穿越代县。经济以农业和采矿业为主。县境中部的滹沱河沿岸存在一片盆地,土地较为肥沃,适合于农业生产。主要作物有小麦谷子高粱玉米等。盛产辣椒干,是中国四大辣椒产地之一。境内还有不少矿,其含铁量较高,因此采矿业也成为当地的支柱产业。

由于代县地处边塞,历代多有文人骚士如李白陈子昂王昌龄范仲淹等在此登临怀古,留下不少著名诗篇。当地的民间艺术如剪纸绘画等亦颇有特色。

行政区划[编辑]

代县辖6个镇、5个乡:上馆镇、阳明堡镇、峨口镇、聂营镇、枣林镇、滩上镇、新高乡、峪口乡、磨坊乡、胡峪乡、雁门关乡。

文化和旅游[编辑]