集安市

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
集安市
县级市
市區
市區
集安市在通化的位置
集安市在通化的位置
坐标:41°07′23″N 126°10′53″E / 41.12313°N 126.18146°E / 41.12313; 126.18146
国家 中华人民共和国
隶属行政区吉林省通化市
設立1902
語源存抚天下,辑安中国
政府駐地黎明街道
下级行政区
政府
 • 市长杨文慧
 • 市委书记李东友
面积
 • 总计3,408 平方公里(1,316 平方英里)
人口(2006)
 • 總計23万人
語言
 • 母语方言东北官话吉沈片通溪小片
时区北京时间UTC+8
郵政編碼134200
電話區號+86 (0)435
行政区划代码22 05 82
舊稱辑安
網站集安市政府网
历代变更
设立 清末
使用状况 吉林省辖县
清朝 辑安县
现代 辑安县
→集安县
→集安市
集安口岸

集安市吉林省通化市下辖的一个县级市,位于吉林省东南部的长白山脚下,与朝鲜满浦鸭绿江相邻,是中国对朝鲜三大边境口岸之一。集安曾是古代高句丽王国的都城所在地。

集安地处长白山南麓,林地面积约占全市总面积的三分之二,特产人参梅花鹿等多种动植物。全市年平均气温6℃,降水量900毫米。中朝界河鸭绿江流经此处,其上建有云峰和水丰两座大型水电站,为中朝所共有。

历史文化[编辑]

通往北韓的集安鴨緑江国境鐵路大橋

汉武帝时,这里属于玄菟郡管辖。公元3年,高句丽将都城从五女山山城迁至此地的国内城。公元209年又迁至附近的丸都山城。在公元427年南迁往朝鲜平壤前,高句丽建都在集安境内的历史就达424年,并留下了诸多遗迹。国内城就是今天集安市区的建筑基础,西、北面城墙和四角至今保存较好。丸都山城则位于市区以北的丸都山上,作为高句丽的战时首都,与国内城构成了平城、山城相辅相成的格局。市境西南则有洞沟古墓群,是高句丽王族和贵族的墓地。其中的将军坟,形似金字塔,极其雄伟壮观。市区内还有好太王碑等。2004年,它们和位于辽宁桓仁五女山山城一起,被列入了世界遗产名录,称为中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬。吉林集安的将军坟被認為是高句麗长寿王的陵墓。

灭高句丽后,在这里设置了哥勿州都督府。后来又相继成为渤海国的领土。

代时,长白山满族统治者认定为“龙脉”而被封禁,集安亦位于其中。1902年(光緒二十八年),輯安(今集安)方才设立了辑安县

1965年,辑安县改名为集安县,1988年撤县设市。

1994年,入选中華人民共和國国家历史文化名城,现隶属于地级通化市。

行政区划[编辑]

集安市下辖4个街道办事处、9个、1个、1个民族乡[1]

团结街道黎明街道通胜街道城东街道青石镇榆林镇花甸镇头道镇清河镇台上镇财源镇大路镇太王镇麻线乡凉水朝鲜族乡

交通[编辑]

文化和旅游[编辑]

特产[编辑]

集安边条人参集安冰葡萄酒集安板栗集安鸭绿江咸鸭蛋中国地理标志产品

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]