北碚区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北碚区
Beibei Museum.jpg
中国西部科学院旧址/北碚博物馆
Beipei.svg
北碚区的地理位置
China Chongqing.svg
中國重庆的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
区划类别 市辖区
区划代码 500109
政府驻地 双元大道
乡级行政区 19
- 12
- 街道 5
地理
总面积 754.19 km²
人口及經濟
总人口(2014) 77.09万
其它
邮政编码 400700
电话区号 +86 (0)023
網站:www.beibei.gov.cn
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

bèi重庆主城九区之一,位于重庆主城区西北部,距市中心41千米。北碚区的现代化开启于1927年,由实业家民生轮船公司创始人卢作孚担任峡防局局长开拓,是中国历史上的第一个事先规划,逐步按计划建设的经济开发区。北碚区背靠缙云山嘉陵江环城而过。面积为755平方公里。该区环境较为优美,森林覆盖率达到27.4%,是重庆市的风景旅游区和生态工业基地。

历史[编辑]

“碚”这个字梁实秋解释作“是指江水中矗立的石头”,北碚小三峡中有许多以碚命名的小地名。欧阳修在到夷陵时所写的《夷陵九咏》其三《虾蟆碚》中自注解到“碚”这个字在当地民间又写作“背”。也有从字源上推断“碚”与“涪”字一样,都是古代巴人的语言相似音[1]

北碚在民国初期是一个辖三十九个乡镇的乡场,隶属于巴县。后被称为北碚特别经济区,以及后成为北碚市,抗战时期陪都重庆迁建区,众多名人迁居至此,包括林语堂梁实秋等,人称“陪都的陪都”。有张自忠烈士陵园复旦大学旧址、老舍梁漱溟故居等抗战文物景点、人文景观、陪都遗址100多处。

1925年卢作孚提出了开发嘉陵江三峡和合江的构想。1927年2月卢作孚就任峡防局局长,开始嘉陵江三峡乡村建设运动。在北碚,卢作孚首先以医疗卫生现代化开始做起,并肃清了峡区内的匪情。卢作孚在积极发展航运时,又在1934年建成了四川境内最早的北川铁路。在1928年北碚户口统计调查为1959人,在1936年北碚人口达到了65,284人。

沿革[编辑]

1923年(民國十二年),分江北縣、巴縣、璧山縣、合川縣交界的嘉陵江小三峽地區設江巴璧合4縣峽防團務局。1936年(民國二十五年)經國民政府行政院批准,成立嘉陵江三峽鄉村建設實驗區。同年4月1日將江北縣文星鄉、二岩鄉、黃桷鎮,璧山縣澄江鎮,巴縣北碚場,合川縣沙溪廟劃歸該區。

1942年(民國三十一年)經國民政府行政院批准,改嘉陵江三峽鄉村建設實驗區為北碚管理局,遂成為完全的縣一級地方政區。自此,北碚鄉更名為朝陽鎮。旋分朝陽鎮地置金剛鄉、龍鳳鄉。北碚管理局轄朝陽鎮、黃桷鎮、澄江鎮、文星鄉、二岩鄉、白廟鄉、金剛鄉和龍鳳鄉八個鄉鎮。

1950年2月1日,根據西南軍政委員會劉伯承主席令,成立重慶市人民政府北碚行政管理處。4月,改為重慶市第八區,為一等區,相當於地專一級。

1951年1月,劃歸川東行署,為川東行署駐地,更名為川東人民行政公署北碚行政管理處。2月,劃巴縣第四區青木、鳳凰、同興、井口、蔡家、興隆、歇馬七個鄉歸北碚行政管理處。6月26日,劃璧山縣第六區轉龍鄉歸北碚行政管理處。7月5日,中央人民政府批准設立北碚市。11月1日,北碚市人民政府正式成立,下設6個區。

1952年4月15日,璧山縣青木鄉劃入北碚市第五區,改名關口鄉[2]。9月,川東行署撤銷。

1953年1月29日,西南行政委員會通知:中央人民政府內務部已同意將原屬四川省的北碚市劃歸重慶市。2月3日,為統一管理梁灘河灌溉渠,北碚市所屬青木鄉、鳳凰鄉、興隆鄉、關口鄉和中梁鄉一部分劃歸巴縣。4月1日,北碚市撤銷改置為重慶市第六區。7月1日,井口鄉劃歸重慶市第三區(沙坪壩區)。

1954年9月,璧山縣臨江鄉(五龍鄉)高林村在縉雲山的飛地,劃歸北碚區澄江鎮。1955年8月11日,四川省人民委員會轉發國務院內務部函復同意,將江北縣第九區大田鄉的黃桷、大田、龍塘、柿坪四個村,土主鄉的新農、石佛兩個村,石家鄉的照壪、西陽、青灘、堰上、桂花、新彎等八個村以及第十區橋亭鄉的清峰村劃歸重慶市第六區領導。10月25日,區人委決定,保留石家鄉建制不動,撤銷大田鄉,將從大田、土主、橋亭三個鄉劃入的七個村合建為代家溝鄉。此時,重慶市第六區人民委員會下屬二十一個鄉和六個街道辦事處。10月,根據國務院關於市轄區按地名稱呼的規定,重慶市第六區更名為重慶市北碚區。

1958年7月,同心鄉劃歸沙坪壩區管轄。1964年4月,同心鄉劃回北碚區管轄。[3][4][5][6]

经济[编辑]

北碚为全国三大仪器仪表工业基地之一,光学玻璃、镜头、镜片制造技术达到世界先进水平。著名企业有以四联仪器仪表集团华光仪器厂重庆光学仪器厂为主的光学仪器工业,并有汽车、家电、生物制药等产业。旅游业和花卉栽培业也十分发达。北碚2006年GDP527亿元,2009年达到795亿元。经济位于西部地区县级行政单位前十位,全国百强县71位。

交通[编辑]

重庆市主城区的沙坪坝区可经由民国时修建的公路到达(经由青木关-歌乐山至沙坪坝,途中可至白市驿)或通过中华人民共和国成立后所建公路到达(现在公交车主要行驶线路,较之民国所建公路,不用翻越歌乐山),车程为两个小时(民国建公路)或一个半小时(中华人民共和国成立后所建公路)。现与主城区由渝合高速公路连接,和主城区车程为30分钟(江北区入口)和一个小时(南岸区入口)。

轨道交通[编辑]

文教[编辑]

主要街道[编辑]

  • 天生街道
  • 朝阳街道
  • 龙凤桥街道
  • 北温泉街道
  • 东阳街道

主要酒店[编辑]

  • 逸居酒店连锁
  • 川仪宾馆
  • 北碚宾馆
  • 绅士王朝大酒店
  • 如家宾馆
  • 泉外楼宾馆
  • 海宇温泉大酒店

主要历史文化遗址[编辑]

  • 雅舍即梁实秋故居
  • 巴金故居
  • 复旦大学旧址
  • 中国西部科学院
  • 老舍故居
  • 晏阳初故居
  • 梁漱溟故居
  • 林语堂故居

风景名胜[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 姜孝德. “北碚”说“碚”. 重庆晚报. 2007-12-23. 
  2. ^ 巴縣和璧山縣各有一個青木鄉,青木場橫跨縣界分屬兩縣。1952年璧山縣屬青木鄉劃歸北碚市,改名關口鄉,1953年北碚市撤銷後,重慶市人民政府決定將關口鄉劃歸巴縣。
  3. ^ 重慶市地方志辦公室著.《重慶建置沿革》.重慶出版社,1998.4
  4. ^ 「解放後北碚行政區域和管理機構的演變」,鄺忠熾,《北碚志資料》,1983年第2期
  5. ^ 四川省璧山縣誌編纂委員會編纂.《璧山縣誌》.四川人民出版社,1996年03月第1版.第60頁
  6. ^ 「北碚解放初期行政區劃與機構設置的變遷」,楊鴻漳,《北碚文史資料》第6輯,1994年12月第1版.

外部链接[编辑]