渝中区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
渝中区
Jiefangbei night.jpg
渝中区解放碑中央商务区夜景
简称渝中
别称渝中半岛
重庆母城
旧称市中区 (重庆市)
Yuzhong.svg
渝中区的地理位置
China Chongqing.svg
中國重庆的地理位置
概览
国家 中华人民共和国
隶属行政区重庆市
区划类别市辖区
区划代码500103
建置时间1995年3月
毗邻江北南岸九龙坡渝北沙坪坝
现任区委书记陶长海
现任区长商奎
乡级行政区11
- 街道11
方言重庆话
地理
总面积23.24平方千米
- 陆地(含水域)20.08平方千米
最長河流长江
人口及經濟
总人口(2017)65万人
GDP(2016)1050亿元人民币
其它
市树黄葛树(重庆市树)
市花山茶花(重庆市花)
邮政编码400010
电话区号+86 (0)23
網站:重庆市渝中区人民政府

渝中区中华人民共和国重庆市的一个市辖区,是中国共产党重庆市委员会重庆市人民政府的驻地、重庆的政治中心。

渝中区位于嘉陵江长江交汇处的狭长半岛形陆地上,又称为渝中半岛。渝中区面积23.71平方公里,全区常住人口为63.01万人[1]。因渝中區在重慶各區中建設最早,而且長期投資最多,目前是設施最完備的區之一,各大商业商贸金融设施大多在该区设有总部或区域分支机构。由于渝中区多山少地,因此区域内建筑鳞次栉比、高聳如云,渝中区商用建筑平均楼层为27层,平均高度为115米,道路随地形蜿蜒穿行于高楼和绿树之间、车流擁擠,入夜灯火辉煌,五光十色,各色灯饰令人目不暇接,闻名遐迩的重庆山城夜景的主体便是渝中区,长江对岸南岸区南山一棵树观景台和虎头岩是观赏渝中半岛夜景的绝佳之地。但目前隨著重慶其他城區相對渝中的快速發展,渝中區文化中心的地位已經被沙坪壩區所取代,而商业、贸易經濟中心的地位亦逐漸在被江北区渝北區所取代,渝中区只成为了一个传统意义上的城市中心而已。

历史[编辑]

自公元前318年,秦国巴国并设立巴郡以来,渝中一直为巴郡治所所在地,先后属江州县、垫江县、巴县,历为郡、州、路、府、省、县治所所在地。

1929年,以巴县城区设立重庆市。1935年,重庆市下设5个区,第一至第四区在今渝中区境。1939年,重庆市下设12个区,第一至第八区在今渝中区境。1942年,重庆市下设17个(陆上)区和1个水上区,第一至第八区和水上区的一部份在今渝中区境。1946年,重厌市下设18个区,第一至第八区在今渝中区境。

1950年6月,重庆市人民政府将原第一区至第七区命名为第一区。1955年11月,第一区改称市中区。区境曾为中共中央西南局西南军政委员会西南行政委员会、西南军区所在地,并一直是重庆市党、政、军领导机关所在地。

1995年3月,重庆市进行行政区划调整,市中区更名为渝中区。

行政区划[编辑]

1994年底,原市中区辖七星岗、较场口、解放碑、朝天门、望龙门、南纪门、菜园坝、两路口、王家坡、上清寺、大溪沟11个街道。1995年3月,市中区更名为渝中区,划入原属沙坪坝区的大坪、化龙桥2个街道。

2006年6月,重庆市人民政府批复同意(渝府[2006]118号)撤销较场口街道,并入解放碑街道;撤销王家坡街道,并入菜园坝街道、两路口街道;以原大坪街道的煤建新村、茶亭村、民乐村、石油路、金银湾、虎头岩和原化龙桥街道的九高路共7个社区设立石油路街道。渝中区共辖12个街道。[2]

2015年1月,重庆市人民政府批复同意(渝府[2015]3号)撤将原望龙门街道的巴县衙门、白象街、二府衙、湖广会馆4个社区划归朝天门街道管辖,邮政局巷社区划归南纪门街道管辖;将朝天门街道的罗汉寺社区划归解放碑街道管辖。

现分为朝天门解放碑南纪门七星岗菜园坝两路口大溪沟上清寺石油路大坪化龙桥11个街道。区政府在各街道设立街道办事处,作为区政府的派出机构管理辖区事务。[3]

著名景點[编辑]

全国重点文物保护单位[编辑]

古迹[编辑]

城垣遺迹,大多已毁,现存一些城门尚可辨认,特别是经过修复的通远门及城墙
巴蔓子墓 巴蔓子春秋时期巴国自刎保国的著名将领;
重庆三线移民博物馆、重庆移民纪念馆,全国文物保护单位湖广会馆

近代[编辑]

重庆人民解放纪念碑,简称重庆解放碑,建于抗战陪都时期,原名为“精神堡垒”,二战胜利改名为“抗战胜利纪功碑”
红岩村 八路军驻重庆办事处中共中央南方局驻地;
新华日报 发行部旧址;
鹅岭公园 四川总督私家园林,1945年重庆谈判蒋介石毛泽东曾会晤于此;
国民政府旧址 内有蒋介石官邸旧址、国民政府行政院旧址等,今为中共重庆市委驻地;
大韩民国流亡政府旧址;
史迪威博物馆
宋庆龄故居
珊瑚坝机场旧址 陪都时期重庆主要机场之一,位于长江江心的沙洲上;
桂园 1945年《双十协定》签订地;
曾家岩50号 周恩来起居地和办公室;

现当代[编辑]

朝天门远眺
解放碑中央商务区 中国西部第一大商业步行街
中国三峡博物馆
朝天门 古重庆第一城门,位于两江交汇之咀,有长江上游历史上最大的码头,因朝向初时帝都南京而得名;
佛图关公园 位于市中区的森林公园;
人民大礼堂人民广场 中国三大堂之一;
重庆市规划展览馆 可以了解重庆市历史和城市发展现状和规划;
大田湾体育场 中国第一座现代意义的综合体育场。

宗教[编辑]

罗汉寺 供奉着济公和500罗汉,内有佛学院
若瑟堂 中国西南最大的、装修最好的天主教堂,由美国传教士范若瑟创立,每年有平安夜弥撒

友好城市[编辑]

国家 城市 结好时间
 俄羅斯 弗拉基米尔 2004年11月13日 (2004-11-13)
 美國 圣迭戈郡 2014年5月7日 (2014-05-07)

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《重庆市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》
  2. ^ 重庆市人民政府关于渝中区行政区划调整方案的批复. 重庆市政府公众信息网. 2006-06-07 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 渝中区历史沿革. 行政区划网. 2015-01-15 (中文(简体)‎).