山茶花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
山茶
《植物學雜誌》(1788)Camellia japonica
植物學雜誌》(1788)
Camellia japonica
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 杜鵑花目 Ericales
科: 山茶科 Theaceae
屬: 山茶属 Camellia
種: 山茶 C. japonica
二名法
Camellia japonica
L.

山茶"威尔森"学名Camellia japonica),又名山茶花山茶屬植物,属常绿灌木和小乔木。古名海石榴。有玉茗花耐冬等别名,日语称作椿,在韓語中也被叫做冬柏花,在南韓海雲臺區的冬柏島就是以茶花的名為此島命名,又被分为华东山茶、川茶花和晚山茶。茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。

山茶也是重庆市青岛市、江西景德镇市、浙江金华市、浙江温州市、云南昆明市、浙江宁波市、湖南衡阳市、福建龙岩市、台湾新竹縣的縣花,以及日本千葉縣銚子市的市花。

产地[编辑]

原产于華東地區,现在长江流域、珠江流域和云南各地,及朝鲜臺灣日本印度等地普遍种植。

历史[编辑]

日本的山茶花盆栽

中国[编辑]

茶花有一千多年的栽培历史。

  • 时代已进入寻常百姓亭院,有唐诗“风载日染开仙囿,百花色死猩血谬,今朝一朵坠阶前,应有看人怨孙秀”为证。
  • 七世纪,茶花首先传到日本,并开始向亚洲周边国家传播。
  • 代,栽培茶花开始风行。“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春”描述的就是当时茶花盛开的情景。
  • 十一世纪,山茶花已经出现在中国的瓷器和绘画作品中。早期画作中通常只有单瓣红色一种类型,然而在宋代的《四喜图》中出现了单瓣白色山茶花。
  • 十八世纪,茶花自日本传至欧洲美洲地区,成为世界名花。

澳大利亚[编辑]

  • 澳大利亚的第一条山茶属植物记录与交于1826年到达悉尼的亚历山大·麦克雷(Alexander Macleay)的运送物有关,这些山茶被种植在了悉尼的伊丽莎白海湾洋房(Elizabeth Bay House)。
  • 1838年,植物学家、园艺学家以及农学家威廉·麦克阿瑟(William Macarthur)引入了6株山茶花。在接下来的数年中,他陆续引入了数百个变种,并将其种植于卡姆登公园庄园(Camden Park Estate)。当时,麦克阿瑟的苗圃很长时间以来是澳大利亚殖民地装饰植物、果树和攀缘植物的主要供应来源。
  • 1845年,威廉·麦克阿瑟在一封写给伦敦园丁康拉德·劳迪吉斯(Conrad Loddiges)的信中告知已收到山茶,并且提到:“我已经用主要来自'Anemoniflora'的种子培育了四五百株山茶幼苗”。由于这一品种没有花药,我用滇山茶樱花短柱茶的花粉对其进行授粉。尽管麦克阿瑟培养的幼苗产生的大部分品种已经遗失,但是包括'Aspasia Macarthur'(以他的名字命名)的一些品种至今仍然兴盛。
  • “山茶树林(Camellia Grove)”是悉尼的一个著名山茶苗圃,由Silas Sheather于1852年在租下的曾属伊丽莎白农场(Elizabeth Farm)的巴拉马打河畔的土地上建立。1877年Fuller's Sydney Handbook记录了他所培育的59个山茶品种。山茶和其它来自Sheather苗圃的花被系成捆悬挂在吊在甲板上的长木板下,由汽船载往下游的悉尼市场的花店。Silas Sheather培育了数种山茶花栽培品种,其中最有名的(如今仍然进行商业种植的) 是C. japonica 'Prince Frederick William'与C. japonica 'Harriet Beecher Sheather'后者是Sheather用他女儿的名字所命名。Sheather苗圃的周边地区最终发展成市郊并为了纪念“山茶树林”而被命名为Camellia。
  • 截至1883年,澳大利亚当时的两位杰出园丁Shepherd与Company记录了160个山茶花品种。
  • 作为一名学者、语言学家、园林设计师和山茶专家的Eben Gowrie副教授于20世纪上半叶重新掀起了全世界范围的山茶花属植物热潮。坐落于澳大利亚悉尼的E.G. Waterhouse国家山茶花园以他的名字命名。

欧洲[编辑]

  • 根据美国农业部门的Frederick Meyer博士于1959年进行的一项调查结果,“Campobello(葡萄牙)山茶”是已知的在欧洲所能找到的最古老的样本——这些山茶树种植于1550年左右,约有460年的树龄。然而,据说山茶是由荷兰东印度公司的主任医师Engelbert Kaempfer于1692年首先带到西方的,他从亚洲带回了超过30个品种的详细描述。山茶在东方栽培了数千年后于18世纪被引入了欧洲。英格兰艾塞克斯郡的Robert James被认为是于1739年首先将第一株活山茶带回英格兰的人。卡尔·彼得·通贝里出岛归来时,他去伦敦进行了一次短期旅行并结识了约瑟夫·班克斯。通贝里向邱园捐赠了4株山茶花样本,其中之一被认为于1780年送至德国德累斯顿附近皮尔尼茨宫的植物园中,目前株高8.9米,直径11厘米。
  • 欧洲最古老的山茶树分布于Campobello(葡萄牙)、卡塞塔(意大利)、皮尔尼茨(德国),大约种植于16世纪末。

生长特征[编辑]

茶花性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1~3月份。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。

山茶花與其他花卉不同的地方在於,一般的花朵凋零是一片一片掉落,但山茶花凋零是連同花萼整朵掉落的,如同人頭落地一般,因此時常被從前的日本武士忌憚,也使得山茶花又被稱作為「斷頭花」。

形態特征[编辑]

灌木或小喬木,高至1.5米。葉倒卵形或椭圓形,長5~10厘米,寬2~6厘米,短鈍漸尖,基部楔形,有细鋸齒,葉幹後带黄色;葉柄長8-15毫米。花單生于葉腋或枝頂,大红色,栽培品种有白、淡红等色,且多重瓣,頂端有凹缺;花丝無毛;子房無毛,花柱頂端3裂。蒴果近球形,直径2.2~3.2厘米。

山茶花外形变化多端,但主要分为单瓣、半重瓣、不规则半重瓣、有序重瓣、无序重瓣、elegans型。

栽种[编辑]

全年都可以种植,要用酸性土壤来栽种。但都受不了低温,所以当遇到较环境,必须放入室内。但可预先在秋天种下大盆风信子的球根,培养土壤中度肥沃即可。

單瓣[编辑]

單瓣山茶花一轮花瓣有5-8片,松散,有序或无序。可能含有雄蕊瓣。雌蕊、雄蕊显著。

半重瓣[编辑]

两半或以上轮数的大片有序、无序或松散的外部花瓣(9片或以上),雄蕊基部连生。可能含有雄蕊瓣。花瓣由于hose-in-hose效应可能部分重叠或排列成行。

不規則半重瓣[编辑]

不规则半重瓣品种有一片或数片花瓣夹杂于雄蕊丛中。

有序重瓣[编辑]

多轮花瓣(可能超過100片),有序排布,层叠状或叠瓦状,无可见雄蕊。中心通常有一圆锥形或紧收花瓣构造。

无序重瓣[编辑]

含有大量突出的花瓣与雄蕊瓣。雄蕊可见或不可见。曾经称为“牡丹型”。

elegans型[编辑]

有一轮或多轮平铺或波动的大型外围花瓣,中央为混杂的雄蕊与petaloids。曾经称为“银莲花型”。

药用[编辑]

茶花除观赏外,籽与枝叶还可以食用或入药。《本草纲目》上有记载:

  • 【释名】高的1丈左右,枝干交加,叶很像茶叶而且厚硬有棱,中间宽而阔,两头尖,正面呈绿色而背面呈淡绿色,深冬时开花,红瓣黄蕊。
  • 【采集加工】山茶嫩叶炸熟,水淘洗后可以吃,也可以蒸熟后晒干作为饮料。
  • 【功效主治】主治吐血、衄血、腹泻、便血。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]