杜鹃花目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
杜鹃花目
映山红 Rhododendron simsii
映山红 Rhododendron simsii
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 eudicots
核心真双子叶植物 core eudicots
(未分级) 菊类植物 asterids
目: 杜鹃花目 Ericales
Mortier, 1829
  • 参见本文

杜鹃花目学名Ericales),是双子叶植物纲中的一个大,本目植物既有乔木,也有灌木藤本草本。既有绿色自养植物,也有寄生植物和食肉植物。本目植物一般为五裂。

杜鹃花目的植物,一般都有共生的菌根,最常见的是杜鹃花类菌根(Ericoid mycorrhizas)、水晶兰类菌根(Monotropoid mycorrhizas)和浆果莓类菌根(Arbutoid mycorrhizas)。其中有些的植物,可以富集

杜鹃花目的植物广泛分布在世界各地,包括有近8000,其中杜鹃花科就大约有2000-4000种。

经济价值[编辑]

杜鹃花目中最有经济价值的植物是,此外还包括一些可以食用的水果,例如猕猴桃越橘酸果蔓巴西坚果等。许多本目植物用于观赏花品种,例如杜鹃花山茶花、樱草凤仙花等。

分类[编辑]

下列是主要属:

在旧的克朗奎斯特分类法中,杜鹃花目被列入五桠果亚纲,只包括、杜鹃花科、翅萼树科、山柳科、假石南科、岩高兰科、尖苞树科、鹿蹄草科和水晶兰科等8科。在新的APG II 分类法中,杜鹃花目被扩大。