维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
柿子树
柿子花
柿子花
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 柿树目 Ericales
科: 柿树科 Ebenaceae
屬: 柿树属 Diospyros

Persimmonkaki)是柿樹屬的果實,最常見的品種是柿子,又名亞洲柿或日本柿,原产于东亚[1],但其他地区也有柿属植物。

柿子的品種有1000多種,以脫澀與否分為甜柿和澀柿兩大類為主[2],前者成熟時已經脫澀可以直接食用,後者需要人工脫澀,中國日本韓國巴西是世界的主要產地。

柿有多種類型,除了最常見的柿子之外,亦有異色柿德州柿、黑色柿、印度柿、豆柿美洲柿等。

台灣柿子種植現況[编辑]

柿子栽種集中在嘉義臺中苗栗等地。臺灣北埔新竹地區柿樹栽種面積最大的鄉鎮,但製作柿餅的原料主要來自嘉義縣番路鄉所種植的柿子,而番路鄉除了將柿子外銷之外,本身亦產柿餅;苗栗及新竹以石柿為代表,適合製成柿餅,台中的四周柿普遍處理成「軟柿」食用,嘉義番路鄉的牛心柿又名「水柿、脆柿」為硬柿,糖度約11~13度,果實大,產量大。甜柿於台灣主要產區為台中和平、新竹五峰、尖石,主要栽培品種為富有甜柿、次郎甜柿,還有少量的花御所甜柿,富有甜柿為目前台灣甜柿栽培的主要品種,果皮橙紅色,色澤鮮豔均勻,果肉粉質,肉質稍緻密,汁多,糖度14~16度,食味中上。成熟期略晚,屬於中晚生的完全甜柿。[3]

營養分析[编辑]

1.柿子能有效補充人體養分及細胞內液,起到潤肺生津的作用;

2.柿子含有大量的維生素和碘,能治療缺碘引起的地方性甲狀腺腫大;

3.柿子中的有機酸等有助於胃腸消化,增進食慾,同時有澀腸止血的功效;

4.柿子能促進血液中乙醇的氧化,幫助機體對酒精的排泄,減少酒精對機體的傷害;

5.柿子有助於降低血壓,軟化血管,增加冠狀動脈流量,並且能活血消炎,改善心血管功能。

6.一般人群均可食用。適宜大便幹結者,高血壓患者,甲狀腺疾病患者,長期飲酒者。糖尿病人,脾胃泄瀉,便溏,體弱多病,產後,外感風寒者忌食;患有慢性胃炎,排空延緩,消化不良等胃動力功能低下者,胃大部切除術後不宜食柿子。

食物相剋宜忌[编辑]

1.不宜與酸菜,黑棗同食;

2.柿子不宜與鵝肉,螃蟹,甘藷,雞蛋共同食用,否則會引起腹痛,嘔吐,腹瀉等症狀;

3.食柿子前後不可食醋。

4.空腹慎吃生柿子或食柿後忌飲白酒,熱湯,以防患胃柿石症;

5.柿子含單寧,易與鐵質結合,從而妨礙人體對食物中鐵質的吸收,所以貧血患者應少吃為好;

6.不要空腹或大量吃柿子,柿子宜在飯後吃;

7.吃柿子的前後1小時內不宜喝牛奶。

8.不應連皮同吃。柿子皮是酸沉澱物主要存在的地方,如果連皮一起吃有可能會增加了一些如腹痛,噁心等發病的機會。

9.柿子不能與海味(海鮮類)同吃。柿子中包含的鞣酸能夠和海鮮類中的魚,蝦等其中的的蛋白質和鈣鹽一起也會出現沉澱物,這種沉澱物會刺激我們的胃腸器官,很容易引發病。如出現噁心,便秘等一些症狀。

食療作用[编辑]

柿果味甘澀,性寒,無毒;柿蒂味澀,性平,入肺,脾,胃,大腸經;

有清熱潤肺,生津止渴,健脾化痰的功效;

用於治療肺熱咳嗽,口乾口渴,嘔吐,瀉洩。

新鮮柿子有涼血止血作用;柿霜潤肺,可用於咽乾,口舌生瘡等;柿蒂有降逆止作用;柿餅和胃止血;柿葉有止血作用,用於治療咳血,便血,出血,吐血,新近研究發現柿子和柿葉有降壓,利水,消炎,止血作用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Boning, Charles R. Florida's Best Fruiting Plants: Native and Exotic Trees, Shrubs, and Vines. Sarasota, Florida: Pineapple Press, Inc. 2006: 181. ISBN 1561643726. 
  2. ^ https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=261639&ctNode=6506&mp=333&kpi=0&hashid=
  3. ^ https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=252092&ctNode=6212&mp=333&kpi=0&hashid=

外部連結[编辑]

甜柿主題館