缙云山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

缙云山位于重庆市北碚区城北嘉陵江畔。1982年,缙云山北温泉合川钓鱼城一同被列为国家重点风景名胜区。缙云山由九峰组成。最高玉尖峰,海拔1050米。以险峻壮观知名的狮子峰海拔980米。
缙云山系全国自然保护区,区内气候温和,雨量充沛,水资源极为丰富,土壤为缙云黄壤。植被丰富,生长着1700多种亚热带植物。缙云山是道教名山。 传说黄帝时缙云氏及高辛氏来到此处防御魑魅,黄帝曾在缙云山炼丹。[1] [2] [3] 缙云山也是川东的佛教胜地,位于狮子峰下的缙云寺始建于南朝刘宋景平元年(423年),多年来香火旺盛。

参考[编辑]

  1. ^ 北宋《太平寰宇记》:“其山高耸,林木郁茂,下有泉水,东西分流,传之黄帝于此三合神丹,故得此名以纪之。”
  2. ^ 宋《灵成侯庙碑记》:“此山出于禹别九州之前,黄帝时有缙云氏不才子曰混沌,高辛氏亦有不才子八人投于宾,以御魑魅,各其于此。”
  3. ^ 明曹学佺《蜀中名胜》卷十七引《图经》:“缙云山,在县西北百三十里,其山高耸多林木,下有温泉,分东西流,相传黄帝于此合药。”