惠州西湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标23°05′40″N 114°23′50″E / 23.09444°N 114.39722°E / 23.09444; 114.39722

惠州西湖
Huizhou001.jpg
惠州西湖平湖门牌坊
湖泊所在地 中国广东省惠州市
湖泊類別 淡水湖
湖泊面積 1.68平方公里
平均深度 1.5米
湖岸線長度1 16公里
1 湖岸線長度會因水位變化而經常變動。

惠州西湖是位于中国广东省惠州市境内的一个城市浅水湖泊,是中国国家重点风景名胜区国家AAAA级旅游景区。惠州西湖景区面积为3.2平方公里,水体面积为1.68平方公里[1],其景观由“五湖六桥十八景”组成。“西湖”一名最早来源于北宋苏轼被朝廷贬至惠州时所作的诗词,惠州西湖也因为苏轼诗词的传播而得以扬名,至今惠州西湖仍留有和苏轼有关的苏堤、西新桥、王朝云墓等遗迹。在历史上,惠州西湖曾和杭州西湖颍州西湖合称为中国的三大西湖[2]

历史[编辑]

孤山上的东坡纪念馆

惠州西湖在东汉时期是荒野之地,东晋在湖边建有龙兴寺,唐朝改名为开元寺,唐中宗年间,位于西山上的泗洲塔建成。北宋张昭远居于惠州的舍人巷时,将湖命名为郎官湖。同朝代余靖作下的“重山复岭,隐映岩谷,长溪带蟠,湖光相照”之句则是描述西湖最早的佳句之一。北宋治平三年(1066年)惠州的知州陈称对西湖进行了治理,称筑了平湖堤、拱北桥,以及点翠洲上的孤屿亭、湖光亭等建筑,并养鱼灌田,乡民收获甚丰,西湖也因此而被称为丰湖。

北宋绍圣元年(1094年),苏轼被朝廷贬至惠州安置,携妻妾王朝云和儿子苏过在惠州度过了三年,期间时常游览西湖,写下了许多咏吟西湖山水的诗词。他在绍圣二年(1095年)写下的《江月五首》是最早以惠州西湖为主题的诗,当中更有“一更山吐月,玉塔卧微澜”的名句。同月,他在《赠昙秀》诗中,将丰湖称作西湖,是“西湖”这一名称最早的来源[3]。惠州西湖也因此在苏轼诗词的传播下得以扬名。苏轼还带头捐资在西湖边上筑桥修堤,绍圣三年(1096年)六月,堤坝和西新桥建成,后人为纪念苏轼将堤坝取名为苏堤。同年,苏轼的爱妻王朝云去世,苏轼将她葬在惠州西湖大圣塔(今泗洲塔)下的松林中,并在墓上筑六如亭以纪念她。

苏轼带头捐资修筑的苏堤和西新桥

南宋淳祐四年(1244年)惠州建立聚贤堂,后来改称为丰湖书院,初时的丰湖书院位于银岗岭,清朝康熙三十三年(1695年)迁至西湖的丰湖半岛上,在明清两代,丰湖书院都是惠州的最高学府。丰湖书院在清朝和民国时期曾多次被毁,又多次重修,目前残存的丰湖书院遗迹多为清朝嘉庆六年(1801年)惠州知府伊秉绶重修后的遗迹,书院古朴牌坊上的匾额“丰湖书院”和楹联“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”为伊秉绶请来主持丰湖书院的著名诗人宋湘所撰写。

古代的惠州府城一直建于西湖边上,位于西湖的东面,民国时期惠州府城的城墙拆除、扩修马路,出现了岭南骑楼街,但全城仍然处于西湖的东面。1950年代至1980年代城市逐浙扩展,形成三面环湖的态势,西湖的景区大幅缩减,湖岸山麓建满杂乱的房舍,湖水开始受到污染。据统计,中华人民共和国建国后的40年,西湖湖水面积减少了46%[4]。1989年之后,惠州市政府开始重视城市规划,西湖景区才得以保护。

2007年开始,惠州市政府投入1.5亿元人民币对西湖景区进行大规模的改造和建设。这些工程包括,对西湖的五大湖泊之一平湖进行清淤、对平湖周边的堤岸和桥梁进行维修;建设孤山东坡园,利用西湖孤山上现有的东坡居士像、六如亭、朝云墓等景点,并扩建东坡纪念馆和新建啖荔亭、小圃五味轩等历史上曾有的建筑集中展示东坡文化;建设高榜山景区,新建车行道和登山步道,并在山顶建立展示惠州先贤事迹的挂榜阁[5]

地理[编辑]

呈绿色的惠州西湖水体

惠州西湖属于亚热带城市浅水湖泊。惠州西湖景区面积3.2平方公里,现存水面积为1.68平方公里[1],岸线总长为16公里[4],由南湖丰湖平湖鳄湖菱湖五个相连的湖泊组成,根据1989年的数据,惠州西湖的水体面积占惠州市区建成区的面积的12.2%[4]。惠州西湖湖水的平均深度为1.5米,鳄湖和南湖个别水深3-4米[4],水的深度基本呈中间浅四周深的分布。惠州西湖所处的地区属于亚热带季风气候,境内阳光充足,雨量充沛。

惠州西湖与城市相邻,1980年代后惠州市经济的发展使西湖的水质受到了严重的污染,近年来,虽然采取了环湖截污,底泥疏滩,引入新水源等措施,使西湖的污染得到了扼制,但水体的富营养化特征依然明显,水色呈绿色,透明度低,水中缺少大型植物生长,浮游藻类占优势,含量高。其中,靠近市区中心地带的南湖营养物累积作用明显高于其它四个湖区,属于内源污染十分严重的湖区。

惠州西湖对城市的生态环境影响很大。西湖的湖水在夏季炎热的季节里,对城市热岛强度有显著的减弱作用,西湖和几百米之外的城市区在夏季的最大温差可达到3-4℃[4]。西湖水面还有着较大的吸尘效应,加速城市上空大气污染物的清除过程,特别是在冬季,西湖的降尘量占到市区平均降尘量的82%,而春季和秋季则占29%左右[4]。西湖对城市的地下水起着很大的补给作用,弥补了城市里沥青水泥地面对地下水补给的阻碍作用。曲折幽深的西湖对城市的景观也起着很好的美化作用,形成一个“半城山色半城湖”的惠州。

景观[编辑]

“玉塔微澜”之景

远在宋朝,《惠州府志》就有西湖景观的记载,包括有“五湖六桥八景”,五湖是指形成西湖的五个相连的湖泊,六桥是西新桥、迎仙桥、明圣桥、拱北桥、圆通桥、烟霞桥等六座桥梁,八景是指“水帘飞瀑、半径樵归、野寺岚烟、荔浦风清、桃园日暖、鹤峰返照、雁塔斜晖、丰湖渔唱”八处景观。历经数个朝代的经营,景观越增越多,而原来的八景又有很多已不再存在,目前,惠州西湖的景观称为“五湖六桥十八景”,五湖和六桥都没有变,十八景则为“飞鹅览胜、丰山浩气、水帘飞瀑、平湖秋月、玉塔微澜、红棉春醉、西新避暑、花洲话雨、花港观鱼、芳华秋艳、苏堤玩月、连理红棉、孤山苏迹、南苑绿絮、烟霞柳浪、留丹点翠、象岭云飞、鹤鹭祥舞”十八处景观。其中“苏堤玩月”、“玉塔微澜”和“留丹点翠”三处景观在2006年惠州市民评选出的新惠州十景中,分别以得票数第一、第二、第六名入选。

泗洲塔

“苏堤玩月”中的苏堤位于平湖和丰湖之间,东起西湖的东大门,西至西山。堤中间筑有呈拱形、下有五孔的西新桥。苏堤和西新桥均为北宋年间由苏轼带头捐资而修成,为苏轼留在西湖的名迹之一。每至月明星稀的农历月中,在苏堤上赏月观湖成为一道独特的景观,清朝文学家吴骞有诗题咏此景道:“茫茫水月漾湖天,人在苏堤千顷边,多少管窥夸见月,可知月在此间园”。

“玉塔微澜”中的玉塔是指西湖西山上的泗洲塔,始建于唐中宗年间,明朝万历年间重建,塔身呈平面八角形,塔共七层,高为37.7米[6],为楼阁式佛塔。苏轼称其为大圣塔,并在《江月》一诗中留下了题咏此塔的名句:“一更山吐月,玉塔卧微澜,正似西湖上,涌鑫门外看”。

“留丹点翠”的点翠是指点翠洲,是位于平湖上的一个小岛。北宋惠州知州陈称首先在此筑孤屿亭,明朝嘉靖年间改为点翠亭。辛亥革命爆发之后,为纪念惠州马鞍之役的死难烈士,1913年在洲上建留丹亭,亭名取于文天祥的“留取丹心照汗青”之句。明朝有才女孔少娥作诗《游西湖》题咏此景道:“西湖西子两相俦,湖面偏宜点翠洲,一段芳华描不就,月湾宛转似眉头”。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 星火西湖不夜天》,南方网,2004,4,29。
  2. ^ 秦仲阳、王剑桥:《惠州120年来首次清洗西湖“肠胃”》,《广州日报》,2003年1月7日。
  3. ^ 梁大和,《苏东坡与惠州西湖》,惠州市政协网站,2004年3月11日。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 叶贷夫、叶警莎、李金涛:《惠州城市发展与西湖风景区建设的关系及相互作用》,《热带地理》,1989年3月。
  5. ^ 惠州市西湖风景名胜区美化工程 今明两年拟投1.5亿元实施,广东省人民政府网站,2009年7月1日查阅
  6. ^ 汤士安:《景色旖旎的惠州西湖》,《今日科苑》,2004年12月。

参考资料[编辑]

菱湖
鳄湖
玉塔微澜
留丹点翠
苏堤玩月
  1. 秦仲阳、王剑桥:《惠州120年来首次清洗西湖“肠胃”》,《广州日报》,2003年1月7日。
  2. 黄业进:《惠州西湖风景园林的艺术追寻》,《华南热带农业大学学报》,2005年9月。
  3. 汤岳辉:《东坡惠州两相成——东坡寓惠文化及其现代利用》,《惠州学院学报(社会科学版)》,2004年8月。
  4. 叶贷夫、叶警莎、李金涛:《惠州城市发展与西湖风景区建设的关系及相互作用》,《热带地理》,1989年3月。
  5. 梁大和,《苏东坡与惠州西湖》,惠州市政协网站,2004年3月11日。
  6. 潭镇、钟萍、应文晔、刘正文、朱广伟、王建军:《惠州西湖底泥中氮磷特征的初步研究》,《生态科学》,2005年11月。
  7. 应文晔、钟萍、刘正文:《惠州西湖磷模型的初级研究》,《生态科学》,2005年11月。
  8. 市民最喜爱的新惠州十景揭晓》,《南方都市报》,2006年5月30日。
  9. 汤士安:《景色旖旎的惠州西湖》,《今日科苑》,2004年12月。
  10. 星火西湖不夜天》,南方网,2004,4,29。

参看[编辑]

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關惠州西湖的多媒體資源