楠溪江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楠溪江位于中国浙江省雁荡山括苍山之间,温州市区以北,永嘉县境内,是瓯江支流。在永嘉县境内形成树形水系,流域面积2420平方千米,自北向南注入瓯江。干流长139.8千米,自然落差1032米,[1]江面宽而浅,水质透明度极高,河床下多为卵石,属旅游水景资源。


流域[编辑]

楠溪江发源于永嘉县岩坦镇溪下罗垟岭西侧。自源头至溪口为上游,长55.20千米,溪口至沙头为中游,长50千米,沙头以下为下游,长94.6千米,为感潮河段。

主要支流有岩坦溪、张溪、东皋溪、五尺溪、孤山溪、花坦溪、小楠溪、古庙溪和陡门溪等9条。

永嘉县境大部分区域都为楠溪江流域,故永嘉县内大多数市镇均位于楠溪江或其支流畔。永嘉县城即位于楠溪江畔。


水产[编辑]

楠溪江比较著名的水产为楠溪香鱼。据明万历《温州府志》记载,香鱼“长三四寸,味佳而无腥,生清流惟十月时有,与乐产少异”。《雁荡山志》又载:“凡荡水所入处皆有之,荡水西流永楠溪,则自枫林、档溪、下潭、古庙潭诸处亦有之。”香鱼俗称“溪鲤”亦叫瓜鱼,隶属鲑形目胡爪鱼亚目。体长而侧扁,头小咀尖,体披细鳞,背部灰黑,腹部银白色,鱼肉细嫩多脂,味鲜且有香味,为上等食用鱼,是名贵的经济鱼类。

除楠溪江外,香鱼在中国闽南地区、台湾湖北兴山县也有出产。

旅游[编辑]

大若岩山为南朝梁道学家陶弘景的隐居地,山脚下有著名的陶公洞,被道家誉为“天下第十二福地”,是一大型天然岩洞。洞高56米,宽76米,深79米。

楠溪江中游两岸的古村落群是温州古民居的突出代表,目前尚存留相当完整的宋代村貌及文化习俗,大量的时代古建筑。“耕读社会”和“宗族社会”在当前楠溪江的宗祠民俗中仍依稀可见。


参考文献[编辑]

  1. ^ 李昌贤.品读楠溪文化丛书 山水卷[M].北京:中国对外翻译出版有限公司.2012.32