练江 (广东)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流经普宁市区的练江

练江广东东部沿海的一条河流,发源于普宁市,源头为五峰山寒妈径,流经汕头市潮南区,在汕头市潮阳区海门镇海门湾入海。是潮阳区、潮南区、普宁市的母亲河。练江全长72公里流域面积达1353平方公里,其中在汕头市潮阳区长约40公里,流域面积约839平方公里

流经区域[编辑]

练江上游在普宁市流经流沙市区、池尾街道、大南山镇占陇镇南径镇麒麟镇下架山镇军埠镇燎原镇大坝镇云落镇梅塘镇,在潮南区流经陈店镇司马浦镇峡山街道井都镇胪岗镇,在潮阳区流经贵屿镇铜盂镇和平镇金浦街道、棉城、海门镇。练江流域人口达到200多万人,人口密度为广东省平均水平的5倍,环境承载压力非常大。

污染问题[编辑]

由于缺乏水源以及生活污水、污染企业废水直排(练江沿岸有众多的再生纸制造企业,印染企业以及废旧电子电器拆解等企业),生活垃圾直倒,造成练江污染严重,整条江几乎成了“黑江”,水质为劣五类。是粤东五大河流中污染指数最严重的河流。更加重中加重的是,人口大区潮阳区、潮南区,以及现中国人口第一县级市普宁市都没有污水处理厂。由于污染严重,水体不能饮用,也威胁着流域内居民的健康。特别是练江流域内以电子洋垃圾闻名全球的贵屿镇要靠向外地买水来饮用,而且群众癌症发病率高。

治理历史[编辑]

  • 1988年时潮阳县就集资505.67万元来治理练江[参 1]
  • 1997年,练江的治理被列入广东省环保局的“碧水工程计划”;
  • 2001年,广东省人民政府特别制定了《练江流域水质保护》:计划2005年前将入练江污染物控制不高于1998年的水平;使练江污染逐步减轻,至2010年前实现练江的水质达三类标准。
  • 2004年4月,汕头市政府制定《汕头市练江流域综合整治工程实施方案》:在6年的内投资19.43亿,计划建14座污水处理厂和14座生活垃圾集中填埋场,实现练江水质全面达标。[参 2]

治理困难[编辑]

由于练江分属普宁市与汕头市管辖,在统筹处理方面上存在问题。另外治理费用庞大,而且练江流域的环境治理宣传还需大力加强。

按照潮阳籍广东省政协委员吴锡炎在2009年相关提案中所指出的练江治理流于形式:当地政府和有关部门对练江污染问题的整治还存在着在口头上和书面上重视、在行动上和落实上轻视,困难多、借口多的现象。……企业经营者守法意识淡薄,特别是遵守环境影响评价法的意识更为淡薄,存有侥幸和法不责众的心理,偷排或擅自设置污染工序的情况屡禁不止[参 3]

延伸阅读[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 2005年版《潮阳大事记》
  2. ^ 练江:被人为污染毒死的母亲河. 南方日报. 2008-07-22 [2009-12-21] (简体中文). 
  3. ^ 练江:被人为污染毒死的母亲河. 南方日报. 2008-07-22 [2009-12-21] (简体中文).