太姥山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Fuding - Dianxia Zhen - P1220446.JPG

位于中国福建省福鼎市境内,北距温州市150公里,南至福州市250公里,背山面海,是閩越百越地區古老神祇太姥娘娘(又稱皇太姥)的道場,素以“山海大观”著称。它北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势。

太姥娘娘[编辑]

闾山派祈禳科仪文献中記載,闽西等地有所谓“王姥教”(閭山派分支),“王姥”指的是道坛中的最高女神,陈靖姑的师傅。而王姥又称“太姥”。《王姥行罡》云 : “龙王借问何家女,我是三宫太姥娘。”——由此可見,王姥是隱藏於閭山派陈靖姑信仰中的早期主神,而閭山派又源於閩越原始宗教,可見王姥信仰由來已久。

《歷世真仙體道通鑒》:混沌初開,有神曰聖姥,母子三人占此山,秦時人號為聖姥,眾立為太姥聖母,今人祝廟呼太元夫人是也。

明《歷代神仙通鑑》:王母第三女太武夫人青蚔至閩中拓土以居。

《道藏·仙真衍派》:王母的第三女太姥夫人青蚔,至閩中托土以居,得受九轉丹砂,煉而服之,重歸天界。

宋淳熙《三山志》引東漢末年王烈《蟠桃記》:堯時有老母,以練藍為業,家於路旁,往來者不吝給之。有道士嘗就求漿,母飲以醪。道士奇之,乃授以九轉丹砂之法。服之,七月七日乘九色龍而仙,因相傳呼為太母。山下有龍墩,今烏桕葉落溪中,色皆秀碧。俗云:仙母歸即取水以染其色。漢武帝命東方朔授天下名山文,乃改母為姥。

民間傳說一:太姥本是堯帝之母,泛舟海上,偶遇太姥山,上山遊覽,留戀風景,樂不思歸,棲居半雲洞中,閉關修持,飛升得道。

民間神話二:堯帝登太姥山時,見一老婦酷似其母,便封她為太母,後改母為姥,稱太姥娘娘

民國福州學者、藏書家郭白陽先生《竹間續話》:太武山,在海澄鎮海衛山,上有太武夫人壇。《圖經》謂閩中未有生人時,夫人拓土以居,稱為八閩人祖

歷史學家、福建省文史館原館長盧美松先生在《太姥考略》一文中認為:以上傳說若捨去道家神道說教的成分,可以從中透露出其人其事的歷史影子:太姥是先秦乃至帝堯時代被尊為始祖母的女性,她和她的子孫們是開發福建及其毗鄰地區的拓荒者。太姥夫人的傳說,反映遠古時代在福建及其周圍分佈著眾多的原始氏族和部落,他們就是閩族的先民。這是由女性酋長領導的氏族社會,而他們的始祖母被後世尊稱為太姥或太母。

綜上所述,太姥山乃閩越、乃至東南百越地區最古老的女神太姥娘娘(又稱皇太姥)之道场。传说東海诸仙每年到此聚会一次,故又有“海上仙都” 之美名。汉王烈《蟠桃记》云,尧时,太姥种蓝於山中,遇仙人指点,于农历七月七日乘九色龙马升天。《力牧录》载,黄帝的老师容成子修练于太姥山,后移往崆峒汉武帝命大臣东方朔册封天下名山時,太姥山列为三十六名山之首,閩王西嶽,與武夷山並稱閩山二絕[1][2]

太姥山

特色[编辑]

太姥山以花岗岩峰林洞群为主要特色,融山、海、川和人文景观为一体,包容了山岳峰崖、溪潭瀑布,山顶泉湖、海洋列岛、海滨沙滩、畲寨风情、古寺城堡等风景资源。其中山岳景区是主体,以峰险、石怪、洞奇、云雾多四绝,为世人所称道。它气候温和,无酷暑亦无严寒,四季皆宜游览。

历史[编辑]

历史上,太姥山盛于唐。唐玄宗敕建国兴寺后,山周先后建了三十六座寺院,使太姥山由道教圣地转为佛教活动中心。同时,西方明教传入,于摩霄峰上建造摩尼宫。宋代,名人雅士聚集,授学传知于太姥。朱熹避难山下,讲理学,注《中庸》。

唐宋以来,文人墨客留下大量文学作品,已出版太姥山诗文集计二十多万字。

外部链接[编辑]

坐标27°06′N 120°12′E / 27.1°N 120.2°E / 27.1; 120.2

  1. ^ http://www.fengsuwang.com/minjian/tailaoniangniang.asp 福建民間最早的女神:太姥娘娘
  2. ^ http://www.ndwww.cn/xspd/fdxw/2019/0219/114505.shtml 福鼎太姥山:仙都溯源