水罐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自龍缸
跳到导航 跳到搜索

水罐,又稱水曹潮汕龍缸,日本稱水指,是一種茶儀式用具,指盛裝清水的有蓋容器,可利用柄杓舀水調節煮水用器皿的熱水溫度,或用以清洗茶碗,在茶儀式中與茶碗同為鑑賞之物。與水罐用途相反,用以儲存廢水無蓋的用具則稱為「水盂日语建水」。水罐因實際使用需求而有不同的設計,其材質可能為金屬、陶瓷、木材、竹材等,表面可能以釉彩、漆加以裝飾。

日式水指[编辑]

共蓋與塗蓋[编辑]

依據上蓋的不同,水罐可分為共蓋(ともぶた)以及塗蓋(ぬりぶた)兩類;前者的上蓋與罐身使用相同材質,後者的上蓋材質與罐身不同,或者著漆或者特殊顏料塗層。在現存的茶道用具當中,許多水罐由日常生活中的其他用品轉變而來,因為原先並沒有上蓋,而多以漆蓋的形式使用。

平水罐與細水罐[编辑]

實際使用上,依據外型的差異區分,水罐可以粗略地分為平水罐與細水罐兩類:

  • 平水罐(日语:平水指ひらみずさし Hira mizu sashi):多由青瓷製成,表面已具有透明感的顏料裝飾。外型寬平且矮,相對細水罐有著較大的開口。平水罐一般用於盛夏,使用時將上蓋打開一半,藉由欣賞平靜水面以及陽光照射下的波光粼粼,獲得「清涼」之感。
  • 細水罐(日语:細水指ほそみずさし Hoso mizu sashi):細水罐的形狀較為細長,外型相較之下較為樸素,多使用顏色厚重、溫潤的陶瓷材料製成。細水罐的瘦長外型在適合用於狹窄的茶室空間中,陶瓷材料也有利於天氣寒冷時的保溫。

參考資料[编辑]

參見[编辑]

  • 水方:作用與水罐相同,但形制為方型無蓋