洪洞大槐树

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明代移民遗址
洪洞大槐树根组纪念园 06.jpg
大槐树寻根祭祖园中的石制仿品
山西省文物保护单位
所在 临汾市洪洞县
分类 古遺址
时代
登录 1996年

洪洞大槐树,又称古大槐树山西大槐树,位于中国山西省洪洞县城西北二公里的贾村西侧的大槐树公园内,是明代的一处移民基地。

移民历史[编辑]

元朝末年,自然灾害频有发生,黄河地区水患尤其严重。同时统治者的高压统治,导致红巾军起义,战乱纷争,民不聊生,人口大量减少。明初洪武年间开始从山西移民垦荒,使农业有所恢复。明惠帝建文元年(1399年)又发生了“靖难之变”战乱四年,又一次造成河北、山东、河南、皖北、淮北等地的荒凉局面,严重破坏了社会经济。

明代时,当时将山西境内的许多移民集中到此地领取户部发的勘合,再分批迁编队往其他省份。根据《明史》、《明实录》等史书记载,自洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)近50年内,先后共计从山西移民移民18次,其中洪武年间10次,永乐年间8次。这些移民迁往北直隶河南山东南直湖北陕西甘肅行省,500多个府、县。

影响[编辑]

在中国北方地区,大量的民间家谱、碑文资料有详细记载,在地方志如《温县志》、《宝丰县志》、《宁阳县志》、《丹风县志》、《商南县志》、《山阳县志》等都明确记载了在山西洪洞大槐树下集中移民。至今在河北、河南、山东、东北等地区仍流传着一句民谣:“问我老家在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝”。

旅游及文物保护[编辑]

现在古大槐树为中国国家5A级旅游景区山西省文物保护单位。“大槐树”是移民史实的见证者,也是移民心目中的老家, 余亚飞诗云:“拔地巨槐冲碧汉,相承一脉密分枝;树身即使高千丈,落叶归根也有期”,每年有20余万人前往景区祭祖。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]