乌鸦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鸦属
化石时期:更新世早期至今
Corvus corax (FWS).jpg
渡鸦 Corvus corax
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鸦科 Corvidae
亚科: 鸦亚科 Corvinae
属: 鸦属 Corvus
Linnaeus, 1758
多样性
约39种

乌鸦鸦属学名Corvus)鸟类的通称,属于雀形目鴉科,是很多城市非常常见的。烏鴉是最聰明的動物之一,能提前制定计划[1]

分类[编辑]

被称为乌鸦的鸟可以指的多个物种,比如粗壮的大嘴乌鸦、喙较细的小嘴乌鸦、鼻区裸露的秃鼻乌鸦、在西方比较常见的渡鸦

三种乌鸦头形喙形比较

鸦属的物种如下:

寒鸦属Coloeus)的寒鸦Coloeus monedula)与达乌里寒鸦Coloeus dauuricus)传统上被归类为本属的寒鸦亚属Coloeus),但现在分类学者开始将其列为独立的一属。[2]

文化中的乌鸦[编辑]

金乌[编辑]

汉朝壁画中的金乌(三足鸟/朱雀)

在中国古代神话里,红日中央有一只黑色的三足乌鸦,黑乌鸦蹲居在红日中央周围是金光闪烁的“红光”,故称“金乌”是帝俊羲和的儿子,原本有十个,住在东方大海扶桑树上,每天轮流让母亲羲和驾日车带他们上天值日[3],后来十兄弟不满先后次序,十日一同升天,烤焦大地,被后羿射下九个,只剩一个[4]

在中国民间,乌鸦因其颜色和叫声,多作为不吉祥的象征[5],可能是因为有些乌鸦比较喜欢腐食的缘故。古人亦有以烏鴉爲報喜之説。如薛季宣《浪語集》卷一《信烏賦》:“南人喜鵲而惡烏,北人喜烏而惡鵲”;洪邁《容齋續筆》卷三:“北人以烏聲爲喜,鵲聲爲非,南人反是”。

神鸦[编辑]

  • 中国:在清朝紫禁城内有清朝皇室饲养的一群乌鸦被当做是神鸦而被禁止伤害(愛新覺羅一族的始祖凡察曾被烏鴉所救),并精心饲养。
  • 英国:在伦敦塔也有一群乌鸦一样被禁止扑杀和伤害,并且由守卫伦敦塔的皇家卫士保护。
  • 日本:在日本,乌鸦被作为吉祥之鸟所供奉,被日本人当作“立国神兽”。乌鸦曾作为日本足球代表的象征,日本足球协会采用八咫乌(三足乌鸦)图案当作会徽,参加世界杯足球赛的日本队员的球衣上就绣着八咫乌。
  • 克烈一名来自乌鸦。

負面的象徵[编辑]

儘管有些文化認為烏鴉是吉祥物,但是在部份文化(例如:印第安文化)認為是不祥之兆,烏鴉可能代表一種力量的象徵,然而如果是代表力量的話通常會是指負面的力量。

参考资料[编辑]

  1. ^ 烏鴉能像四歲兒童那樣提前制定計畫
  2. ^ Boyd, J. Corvoidea genus tree (PDF). jboyd.net. [2017-06-19]. 
  3. ^ 山海经
  4. ^ 刘安淮南子·本经训
  5. ^ 易經《頤》:“鴉嗚庭中,以戒災凶,重門擊柝,備不速客。”

外部链接[编辑]