明月山 (江西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明月山位于中国江西省宜春市袁州区吉安市安福县交界处,面积136平方公里,属武功山支脉,主要由太平山玉京山老山仰山等十几座海拔千米以上的山峰组成,主峰太平山,海拔1735.6米,因整个山势呈半圆形,恰半圆明月,故称明月山。

主要景点[编辑]

  • 云谷飞瀑
  • 乌云崖
  • 瑞庆塔
  • 天然石景群
  • 仰山墓塔群
  • 普月塔
  • 天然植物园

历史文化[编辑]

明月山历史悠久,人文景观丰富,为中国宗教文化繁衍之地。早在西汉文帝刘恒在位时,就有“仰山古庙”,即是古时闻名遐迩的仰山龙王香火地,又是全国各地龙王菩萨的发祥地。魏晋时,相传道教祖师葛玄、葛洪曾先后在仰山集云峰修仙炼丹。唐会昌元年,中国佛教禅宗五派之一沩仰宗创始人慧寂禅师在仰山创建栖隐寺(太平兴国寺)。自此,该寺1000多年佛事活动绵延不息,沩仰宗风遍传天下,成为中国古代佛教丛林胜地,印度、新罗国(今朝鲜半岛)、日本等海内外僧人前来参学问道,游览观光者不可胜数。现在其遗址前后两侧,已发现唐、宋、明、清时期禅僧坟塔一百余座。

"仁者乐山,智者乐水",韩愈、郑谷、陆希声、张商英、辛弃疾、范成大、黄庭坚、朱熹、徐霞客、严嵩等许多历史名人都曾游览明月山水,他们或参神祈雨、或挂冠归隐、或寻幽探源、或访友讲学、或考察山川地貌,留下诸如唐朝大文学家韩愈"莫以宜春远,江山多胜游",南宋大理学家朱熹"我行宜春野,四顾多奇山",明末著名地理学家徐霞客"观日景如金在冶,游人履步彩云间"等许多脍炙人口的动人诗篇。此外,明月山 还是红色革命胜地,1936年4-5月间,中央湘赣省委书记兼军政委员会主席和湘赣游击队政委潭余保同志率省委机关、教导队、特务队及萍(乡)宜(春)安(福)中心县委一起转战来到明月山,进驻瑞庆塔下的瑞庆寺、辟场练兵、扩大武装、抗击敌军,取得辉煌战果,有《瑞庆塔联》诗云:游观碧名山,探奇景、赏风光、当登瑞庆天然塔;瞻仰红军驻地,论战功,怀壮烈,应立崔巍纪念碑。

名山名水天下名,明月明日天下明。

每一座山每一方水都是美景,有些因山因水而名闻天下,也许山山水水各有它自己的名吧。所以,爬过的山游过的水,即便默默无闻却总是大自然的赐予,何不放开心怀,纵情投入自然的世界呢历史典故

参考资料[编辑]