巴音布鲁克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴音布鲁克(蒙古語Баянбулаг,ᠪᠠᠶᠠᠨᠪᠤᠯᠠᠭᠰᠤᠮᠤ, 富有的泉水)是新疆巴州和静县西部的地区,和静县在这里设立2乡2,即额勒再特乌鲁乡巴音郭愣乡巩乃斯镇巴音布鲁克镇

地理[编辑]

巴音布鲁克地区是中国国家重点保护湿地,巴音布鲁克国家级自然保护区是中国世界遗产之一。

行政区划[编辑]

1945年至1950年三区革命期间,三区革命政府曾经在这里设立尤鲁都斯县

和静县在这里原设巴音布鲁克区,包括4个乡(额勒再特乌鲁乡、巴音乌鲁乡、巴音郭楞乡、巩乃斯沟乡),总面积23835平方公里。

2009年,撤销巴音乌鲁乡,改设巴音布鲁克镇,同时撤销巴音布鲁克区公所,与巴音布鲁克镇合并,区公所原管辖的乡、场由和静县政府直接管理。[1]

2011年,巩乃斯乡撤乡建镇。[2]

人文[编辑]

2001年人口普查时,原巴音布鲁克区4个乡镇的总人口为13528。其中蒙古族约有1万,是一个比较集中的蒙古族聚居区。有藏传佛教寺院数座。

参考文献[编辑]