巴音布鲁克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴音布鲁克(蒙古語:Баянбулаг,ᠪᠠᠶᠠᠨᠪᠤᠯᠠᠭᠰᠤᠮᠤ, 意为“富有的泉水”)是新疆巴州和静县西部的地区,和静县在这里设立2乡2,即额勒再特乌鲁乡巴音郭楞鄉巩乃斯镇巴音布鲁克镇。是中國第二大的草原。

地理[编辑]

巴音布鲁克地区是中国国家重点保护湿地,巴音布鲁克国家级自然保护区是中国世界自然遗产新疆天山”组成部分之一。位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山,国道217线穿過。距库尔勒市363公里,由大、小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成,草原东西长270公里,南北宽136公里,总面积23835平方公里,可利用草场面积20519平方公里,平均海拔在1500米至2500米之间。四周山体海拔均在3000米以上。为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。

巴音布鲁克草原地处天山隆起带的山间盆地,属中生代山间断陷。盆底被第四纪沉积物覆盖。是集山岳、盆地、草原为一体的自然风景区。草原水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及还有20条河流。草原中部的额尔宾山东西绵延170公里,南北宽约50公里,将巴音布鲁克大草原一分为二,形成两个盆地。千余眼泉水分布于整个草原,与冰雪融水一起形成巴州的母亲河——开都河。古老的开都河穿越两盆地之间,使草原上形成大大小小的牛轭湖沼泽湿地。巴音布鲁克草原是电影《飞驰人生》拉力赛部分的主要拍摄地[1]

巴音布魯克草原

歷史[编辑]

明朝和清朝前期,漠西蒙古辉特部游牧于裕勒都斯河流域(今巴音布鲁克草原)。

1676年夏,因为与准噶尔部蒙古噶尔丹的冲突,和硕特部蒙古鄂齐尔图车臣汗、及 额尔德尼洪台吉、楚琥尔乌巴什等率领万余人,到达辉特部蒙古所在地裕勒都斯河流域。

清乾隆三十六年(1771年)正月,渥巴锡率领土尔扈特为主、包括部分和硕特等蒙古部,3.3万余户,16.9万人,持家带口,赶护牲畜,携运辎重,自沙俄伏尔加河下流起程返归西蒙古故土,(继续留在伏尔加河西岸的即現在的卡尔梅克人)。清政府对归来的蒙古民众进行优渥抚待,并特赐水草肥美之地供他们游牧。乾隆三十七年(1772年)春及三十八年(1773年)夏,舒赫德奉乾隆帝之命,对土尔扈特部的牧地做了具体的安置。汗王(乾隆御赐)渥巴锡所属原来被安置在斋尔游牧,乾隆改赐气候适宜、水草丰美的珠勒都斯草原(即今巴音布鲁克草原)给他,1774年移居之。

和静县在这里原设巴音布鲁克区,包括4个乡(额勒再特乌鲁乡、巴音乌鲁乡、巴音郭楞乡、巩乃斯沟乡),总面积23835平方公里。2009年,撤销巴音乌鲁乡,改设巴音布鲁克镇,同时撤销巴音布鲁克区公所,与巴音布鲁克镇合并,区公所原管辖的乡、场由和静县政府直接管理。[2]2011年,巩乃斯乡撤乡建镇。[3]

生態[编辑]

巴音布鲁克大草原由于受人类活动影响较小,保存了世界上多种的稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。其中鸟类23科128种;兽类12科24种;爬行类动物2科4种,两栖类2科2种,鱼科2科5种及多种无脊椎动物等。景观基本都处于原始状态,具有垄断性和不可替代性。巴音布鲁克草原地势起伏辽阔,植物种类繁多,自然生态优良。放牧着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。这里盛产着焉耆天山马巴音布鲁克大尾羊中国美利奴羊牦牛。巴音布鲁克草原上还有栖息着中国最大野生天鹅种群的天鹅保护区、避暑胜地巩乃斯森林公园、拥有可治病温泉的阿尔夏景区等。

人文[编辑]

2001年人口普查时,原巴音布鲁克区4个乡镇的总人口为13528。其中蒙古族约有1万,是一个比较集中的蒙古族聚居区,有藏传佛教寺院数座,那达慕大会在农历六月初四至初六到舉行。

2021年3月19日 新疆巴音布鲁克草原开启牲畜春季转场

参考文献[编辑]

参见[编辑]