云龙湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
云龙湖

云龙湖,位于徐州南部,史称“石狗湖”,原为一低洼之地。后为解决水患将其扩建成水库,因位于云龙山脚下而得名,是江苏省级风景名胜区。2016年8月云龙湖风景区被授予国家AAAAA级景区

云龙湖原水面5.8平方公里,陆地5.6平方公里。以湖中路为界,东湖周长约8.1公里,西湖长约7公里,全湖周长约12公里。若包括上小南湖景区(总面积1.661平方公里,其中水域面积0.962平方公里),云龙湖水面面积已达到6.76平方公里,陆地面积6.3平方公里。

云龙湖三面青山,景区内风光如画,文物古迹众多,旅游资源丰富,其中包括考古发现的“汉画像石”。湖南面部分地区曾有莲藕种植和鱼类养殖业,现已改造成为风景区。

人文景观[编辑]

云龙山景区[编辑]

云龙山,地处风景秀丽的云龙湖畔,与云龙湖山水相依,素为徐州名胜之冠。云龙山南北长约3公里,最高峰海拔142米,其山势蜿蜒起伏,状若游龙。据《江南通志》记载,南朝宋开国皇帝刘裕祖籍彭城,少年时,常登云龙山,每次登山山上总会出现云雾缭绕的奇异景象。刘裕后来做了皇帝。民间传说云龙山有云龙环绕之异,云龙山因而得名。 

小南湖景区[编辑]

小南湖景区位于云龙湖南岸,与云龙湖相通,但两湖之间又被一条道路和绿化带隔开,所以可单称小南湖。小南湖水面面积0.96平方公里,湖中有岛。苏公岛和旁边的鸣鹤洲都是小南湖景区内两个人工堆土而成的小岛,建于2007年。两岛四面环水,中间通过廊桥相连。苏公岛、鸣鹤洲景观以东坡文化为主题,通过不同的园林绿化空间,来展示东坡文化。主要景观有东坡文苑、东坡足迹图、鹤鸣阁等,登岛游览,四周景观尽收眼底。

水上世界[编辑]

水上世界于1994年8月建成开放,是当时亚洲最大的淡水鱼展馆。2003年,又增加了大量的海水鱼种,建设了海洋珍奇标本馆和海狮表演馆,成为咸淡水鱼类以及野生水生动物的综合性展出和表演场所,也是省、市科普教育、科学研究专业基地。

水族馆外形建筑长110米,宽24米,最高点26米,建筑面积2700平方米。整个建筑造型独具匠心,似鱼非鱼、似鲨非鲨,远远望去像长鲸遏浪击水,又似白豚憩卧碧波,从空中俯瞰又好像一艘游轮畅游湖中。水族馆作为徐州的标志性建筑之一,曾被制作成大型紫砂浮雕悬挂在北京人民大会堂中央厅“锦绣中华”的墙壁上。水族馆分为近海奇观、淡水生态、热带雨林、神秘文化、珍稀鱼类、海底隧道、互动多媒体、4D动感影院等八个主题展区共展示200多种10000余条珍稀名贵鱼类,其中有被称为“水中国宝”的中华鲟、扬子鳄、娃娃鱼、胭脂鱼、大鲨鱼、玳瑁、海龟、海狮等。

汉画像石艺术馆[编辑]

汉画像石艺术馆东依云龙山,西临云龙湖。艺术馆由旧馆和新馆两部分组成,占地25000平方米,建筑面积8000平方米。旧馆采用具有汉代建筑特征的建筑风格,1989年10月1日建成并对外开放接待观众。新馆建于2004年,风格倾向于现代建筑。大门是仿四川雅安的子母石阙形式采用青石材料雕刻而成的,馆名由著名国画大师李可染先生亲笔题写。这座艺术馆是一座以陈列、收藏、研究汉画像石为主的专题性博物馆。馆里还陈列有现代雕刻艺术家取材于汉画像石创作的彩色蜡像、泥塑,分别反映汉代宫廷歌舞升平及农工百姓耕作、渔猎的情景。目前,馆内藏品1400块,展出画像石600余块,是全国最大的汉画像石专题博物馆。

外部链接[编辑]

中国徐州网:两汉文化:文化景点(注:城市宣传网页)

徐州云龙湖旅游景区

坐标34°14′41″N 117°08′59″E / 34.2446°N 117.1498°E / 34.2446; 117.1498