恩施大峡谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩施大峡谷卫星影像。中部的凹陷是一个未确认的巨型天坑,下方的横向河流是清江,中部与其成“丁”字形的河流是其支流云龙河。

恩施大峡谷,又名沐抚大峡谷,位于湖北西部恩施市境内的清江流域,毗邻重庆天坑地缝,全长约35公里,地形非常复杂,在这里几乎能找到喀斯特地貌的各种形态,包括绝壁峰柱天坑地缝溶洞天生桥暗河竖井石林峰丛悬谷等,构成罕见的立体性溶岩地貌。峡谷内景色壮丽雄奇、神秘幽深[1][2]

成因[编辑]

在距今2.3亿年的二叠纪三叠纪时代,恩施大峡谷所在的鄂西南地区是一片海洋,属古扬子海,其中沉积了大量的的石灰岩。二叠纪末期,陆升海沉,形成扬子古陆。此后在燕山运动的影响下,不断上升、褶皱成山,在风霜雨雪和流水等的风化、剥蚀下,逐渐形成今日的喀斯特地貌。

地理环境[编辑]

恩施大峡谷位于恩施大峡谷风景区管理处∷恩施市沐抚办事处(原沐抚乡,后合并到屯堡乡)境内,为了促进地区旅游业的快速发展,州市委,州市政府两级部门决定成立沐抚办事处,2008年12月10日,恩施市沐抚办事处正式挂牌成立,并使用恩施大峡谷风景区管理处恩施市沐抚办事处两套牌子,恩施(沐抚)大峡谷迎来了新的发展契机。[3]大峡谷的地形可以概括为“清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑、地缝配天坑”。

清江升白云[编辑]

清江蜿蜒于大峡谷内,雨后经常在其上空形成一条狭窄曲折的云海,形似巨龙。

绝壁环峰丛[编辑]

恩施大峡谷中绝壁与峰丛并存,面积广大,雄奇壮观,在喀斯特地形中非常罕见。且此处的绝壁除常见的单面绝壁、双面绝壁外,还有许多罕见的多面绝壁。最有名的绝壁有4个:大岩龛、大河碥、前山石壁和后山石壁。在沐抚大小龙门6平方公里的范围内,有200米以上的独峰30余座。

天桥连洞群[编辑]

峡谷中有无数的天生桥和洞穴群,目前已发现的大小洞穴有200多个,与复杂的暗河一起,被英法探险家誉为“天下第一流的魔幻式的洞穴世界”。

地缝接飞瀑[编辑]

板桥镇境内的云龙河地缝长约20公里,其中最窄处高差约70-100米,宽度仅有8-10米,且上下宽窄基本一致,断面呈U字形,两侧裸露的白色岩石如斧削般险峭竖直,这种形态在目前世界上已发现的地缝中独一无二。

暗河配天坑[编辑]

峡谷内有复杂庞大的暗河体系,目前已发现的地下暗河总长度超过70公里。其中龙桥-天水暗河跨越恩施与重庆奉节的地表分水岭,长近50公里,经中法喀斯特洞穴科学探险队历时十余年的探查,确定其为目前世界上已知的最长暗河。在暗河之上,有108个形似新疆坎儿井的竖井。而以大峡谷为西界的椭圆形地块,本身即是一直径约4.5公里、深度1200米的巨型天坑。

旅游[编辑]

目前已开发的自然景区主要由大河碥风光、前山绝壁、大中小龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙河地缝、后山独峰、雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、铜盆水森林公园、屯堡清江河画廊等组成,以沐抚为集散中心。从恩施至沐抚可乘坐票价15元的城乡公交,或票价20元的恩施-沐抚旅游专线。

周边景点[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 税晓洁. 恩施大峡谷——壮丽的迷宫. 中国国家地理. 2008,. 2008年12月号/总第578期: 134–147 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 恩施大峡谷. 恩施大峡谷风景区管理处 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 恩施市沐抚办事处正式挂牌成立(图) http://www.hbenshi.gov.cn/news/sw_gzdt/2008/1212/DIKA.shtml