江汉平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武漢一帶江汉平原空照

江汉平原,是位于中国湖北省中南部的一个冲积平原,由长江汉水冲积而成,其范围西起枝江,东抵武汉,北达钟祥,南隔长江与洞庭湖平原相连,并与之合称为两湖平原

江汉平原总面积3万多平方公里,大部海拔50米左右。河道曲折,湖泊密布,大部是古云梦泽的残留部分,著名的有洪湖长湖等。由于该地地下水位极高,甚至有离地面仅0.5米者,故此遇到大雨或梅雨时间过长时,极易发生内涝,民国时有“沙湖沔阳洲,十年九不收”之谚。

该地农业发达,是中国重要的粮食产地,也是棉花的主要产区之一,另外,水产养殖业也是当地重要的产业。

江汉平原上还拥有湖北省唯一的规模油田:江汉油田。

江汉平原属副热带季风气候,具有雨量充沛、日照充足、四季分明等特点。一年中,1月平均气温最低;7、8月平均气温最高。由于居于内陆、距海洋远,周围地形如盆地、集热容易散热难,河湖多、晚上水汽多,伏旱时副高控制,因此夏季十分闷热。

参考文献[编辑]

参见[编辑]