本页使用了标题或全文手工转换

长江三角洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图中绿色区域为长江三角洲地带

长江三角洲长江入海之前的冲积平原。北起通扬运河,西至南京,南抵[[钱塘江],东到[上海市]],江苏省南部和浙江省杭嘉湖平原面积约5万平方公里,是一片坦荡的大平原,只有少数小山丘像孤一样矗立在平原之上。这里海岸线平直,海水黄浑,有一条宽约几公里至几十公里的潮间带浅滩。

广义的长江三角洲地区上海市江苏省南京无锡常州苏州南通盐城扬州镇江泰州浙江省杭州宁波嘉兴湖州绍兴金华舟山台州安徽省合肥芜湖马鞍山铜陵安庆滁州池州宣城等 26 市,国土面积 21.17 万平方公里,2014 年地区生产总值12.67 万亿元,总人口 1.5 亿人,分别约占全国的 2.2%、18.5%、11.0%[1],其核心区包括上海南京苏州无锡常州扬州镇江南通合肥杭州宁波、等市,是现在中国最发达的地区[2]

演变过程[编辑]

长江三角洲坦荡宽广,其演变形成过程大体由三方面组成:一是作为长江三角洲主体的太湖平原形成;其次,是长江携带的泥沙在长江口的堆积;第三,是人类生产活动对长江三角洲形成的影响。

长江三角洲原本在海底,經過長江不斷沖積而浮出海面,其基底为扬子准地台的一部分。第四纪新构造运动中,地壳和海平面频繁升降,最后一次大海侵结束后,长江携带的泥沙不断沉积,开始在江口发育三角洲

由于科氏力的作用,主江流不断右偏,使江口沙群依次并入北岸。形成許多沙坝沙洲群,形成今天长江北岸最大的冲积平原城市。江口附近的崇明长兴横沙等冲积島,也将按此规律并入北岸。江口沙嘴也同步延伸。

北岸沙嘴延伸为今三角洲北界,地面高6~8米。南岸沙嘴经江阴太仓一线向东延伸,地面高程4.5~6米左右,与钱塘江北岸相连后达杭州湾。沙嘴内侧的浅水海湾被淤封成为古太湖的前身。此后浅水海湾不断淤浅,逐渐演变为河湖密集的平原。南岸沙嘴外侧滨海地区不断淤积成滨海平原[3]

长江入海的地方,由于河水所含的泥沙不断淤积而形成的低平的大致成三角形的陆地。万里长江由西向东奔向大海,江水滔滔直下,所携带的泥沙在入海口不断淤积,形成平坦的三角形平原。

人文[编辑]

三角洲南北两翼在人文上有较大不同,絕大部份地區居民講吴语,長江北部居民講江淮官话,以及杭州部份地區的中原官話方言島。该地区是中国经济最发达的地区之一,形成了长江三角洲经济圈,该经济圈的范围则远远超过地理上的三角洲。

参考文献[编辑]

  1. ^ 长三角城市群发展规划
  2. ^ 长江三角洲地区区域规划. 2010-05.
  3. ^ 长三角

外部链接[编辑]

参见[编辑]