横沙岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
横沙岛在上海市的位置

横沙岛中国长江河口的一个冲积岛,东临东海,西与长兴岛相望,北邻崇明岛,西南邻浦东新区。全岛为横沙乡,原属川沙县,1958年划归宝山县(今宝山区),2005年和长兴岛一起划归崇明县。该岛系长江泥沙冲积而成。因横亘长江口,故名。咸丰年间(1851年一1861年)始成沙洲光绪十二年(1886年)开始围垦。呈三角形,面积49平方公里

横沙岛填海造陆工程

横沙岛地势平坦,河渠纵横。农业发达,淡水养殖业和海洋捕捞业亦著。岛上田园景色美丽。目前,上海市正在横沙岛进行填海造陆工程,预计于2020年增加土地15万亩。填海完成后,横沙岛的面积将扩大到原先的三倍[1][2]

横沙岛的生活风习、语言习惯甚至血统也基本与崇明、长兴岛同源。 三岛语言就是崇明话,它与宝山有明显的区别。崇明话的发音有很重的喉音、鼻音和胸腔共鸣,多开口音,不像宝山话有明显的齿音和舌尖音。三岛由于交通不便,各方面自有其独立性,受外界影响少,所以保留了不少古风。 例如,三岛推崇寄亲,即认干亲。这是很典型的岛屿文化,为的是通过这种方式,使得没有血统联系的人能够形成一个亲戚关系,由于岛屿交通不便,这样的话可以图个互相帮助、突发急事时有个照应。

流行文化[编辑]

在2011年的游戏《骇客入侵:人类革命》中,横沙岛被刻画成一个人口密度极大,拥有大尺度工程结构的双层岛屿,也是巨型企业泰永制药的总部所在地。

参考文献[编辑]

参见[编辑]