开发区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

开发区广义上一般指中华人民共和国中央地方政府为整合经济高新技术资源或实验示范而划定的功能区,在功能区内通过给予优惠政策以吸引人才资金技术资源,从而加快经济发展。开发区属于行政管理区性质,设置管理委员会,极少数直接划为行区划单位。根据发展规划的不同,开发区多以工业、经济技术、高新技术或特定产业予以冠名;针对特定技术的行业、单一产业,或以特定产业为主规划的功能区,规划区域较小,多称为园区,或直接冠以产业园、工业园。

概述[编辑]

开发区是中国大陆改革开放以后开始设置的。其地理位置通常选在区位因素较好、有发展潜力的地带。

开发区可分为多种类型,从名称上看大致包括经济技术开发区(包括经济开发区)、高新技术产业开发区、工业园区产业园区科技园区台商投资区出口加工区边境经济合作区旅游度假区保税区(包括保税港区保税物流园区)、金融贸易区等。[1]按照规格的不同,又可分为国家级、省级等(不是指行政管理层级)。

为便于管理,作为行政管理区的开发区一般由上级政府设立派出机构“管理委员会”(简称“管委会”)来履行行政管理职能,管理委员会的行政层次大多为县级,但不是一级行政区划,没有行政建制

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张晓平, 刘卫东. 开发区与我国城市空间结构演进及其动力机制. 地理科学. 2003年4月, 23 (2) [2014-02-07]. 

外部链接[编辑]