副地级市

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

副地级市,是中华人民共和国城市的一种行政级别,其党政领导干部的职级、党政机构(如部、委、办、局)都配套对应为副厅级的。副地级市必须有省级编制委员会发布正式文件来明确,否则该市的党政机构仍不能升格到副厅级。如果县级市的市委书记、市长高配为副厅级,该市仍不能算作副地级市,因为其党政副职仍可以是副县级,下设的部委办局仍是正科级。

副地级市城市级别相当于县级市,但行政级别为副厅级,多数情况下由县级市扩权而来,行政级别比地级市低半格,比县级市高半格,在不设区的市(即不设市辖区的市)和县级市之间。

设置有副厅级管理委员会乡镇林区以及其他县级行政区也应算作副厅级行政区划建制[1][2]。如白沟镇神农架林区

如果严格按党政机构系统全高配来说,由省级人民政府直接管辖的县级市并不一定为副地级市。例如,海南省直辖县级市,仍然不是副地级市。类似的,新疆维吾尔自治区人民政府直接管辖的石河子市北屯市图木舒克市阿拉尔市等,属于省辖市,但既不是地级市、也不能算作副地级市,在民政部的统计中仍然是县级市。但因为中华人民共和国民政部本身的城市级别分类就没有副地级市这个称谓,只有省直辖县级行政单位(省直管县),所以在民众常识中两者意义基本等同。

副地級市列表[编辑]

河南省[编辑]

济源市邓州市鞏義市汝州市永城市

湖北省[编辑]

天门市仙桃市潜江市

海南省[编辑]

五指山市琼海市文昌市万宁市东方市

湖北省[编辑]

天门市仙桃市潜江市

广东省[编辑]

普宁市陆丰市南雄市英德市高州市陽春市羅定市

浙江省[编辑]

义乌市海宁市诸暨市

安徽省[编辑]

桐城市

湖南省[编辑]

冷水江市耒阳市邵东市韶山市

陕西省[编辑]

韩城市神木市

山东省[编辑]

胶州市莱西市

河北省[编辑]

三河市迁安市辛集市定州市

江苏省[编辑]

昆山市泰兴市

四川省[编辑]

绵竹市

貴州省[编辑]

仁懷市

甘肃省[编辑]

敦煌市玉门市

吉林省[编辑]

珲春市梅河口市公主嶺市

江西省[编辑]

瑞金市共青城市丰城市

青海省[编辑]

格尔木市

黑龙江省[编辑]

漠河市抚远市綏芬河市

广西壮族自治区[编辑]

凭祥市

新疆维吾尔自治区[编辑]

阿拉山口市

內蒙古自治区[编辑]

滿洲里市二連浩特市

参考文献[编辑]

  1. ^ 河北白沟晋升副地级市. 新华网. 2010-09-17 [2018-04-07]. (原始内容存档于2011-01-12). 
  2. ^ 都成副地级,那啥是县级?. 台海网. 2009-08-07 [2018-04-07]. 

参见[编辑]