苏木 (行政区划)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苏木蒙古语ᠰᠤᠮᠤ,转写:sumu[转写种类不明]西里尔字母сум),蒙古语意思是“”,是北亚蒙古地区特有的基层行政区单位。現時全世界有蒙古國俄羅斯图瓦共和国布里亚特共和国)以及中華人民共和國内蒙古自治区設有苏木。三国苏木之間,因各国行政区制度不同,而有明显差異。

后金皇太极时期,漠南蒙古部落或被征服,或被兼并。后金将广大的地域纳入版图后,仿照八旗将蒙古部落编为旗分,实行建旗划界的管理策略。据《清史稿》记载[1],蒙古诸旗以扎萨克为旗长,等同于都统,下属有旗章京、副章京、参领佐领。蒙古语中,称旗章京为梅楞,称参领为札兰,佐领既是苏木。而随着蒙古诸旗管辖牧地的固定,、苏木亦成为蒙古地区特有的基层行政区单位。即《清史稿》所记,“苏木实分治土地人民”,各旗佐领(苏木)数额迥异,多者四十六,少者三[1]

蒙古國[编辑]

苏木是蒙古國一種介乎(一级行政区)及巴嘎蒙古语ᠪᠠᠭ,转写:baγ[转写种类不明]西里尔字母баг,翻译为村)之間的行政区划單位,每個苏木有人口約3000人。現時蒙古國全國總共有347苏木。蒙古国的苏木一般汉语译为县。

中华人民共和国[编辑]

中国内蒙古地区行政区划,与处同一层区划层次,分布于内蒙古自治区的牧业地区。随着经济和社会的发展,近年如同农业地区的乡镇合并一样,苏木也存在合并,或撤苏木设镇等行政区划调整。

根据2000年第五次人口普查登记的详细资料,内蒙古自治区2000年有385个苏木(不含调查设定的虚拟苏木)。除呼和浩特乌海2地级市外,其余10市盟管辖区域均分布有苏木区划类型,其中锡林郭勒盟111个,占28.5%;通辽市81个,占20.8%;赤峰市43个,占11%;伊克昭盟38个,占9.7%;其余5市盟苏木数量分别为:阿拉善盟32个,兴安盟28个,巴彦淖尔盟24个,乌兰察布盟20个,包头市13个[2]。到2003年,内蒙古自治区乡级行政区划中,苏木279个,民族苏木2个[3];到2006年,内蒙古行政区划中,苏木98个[4]

现存各苏木(含民族苏木)名单[编辑]

截至2010年底,内蒙古地区的苏木名单如下。

俄罗斯[编辑]

苏木(俄语:Сумон羅馬化Sumon)是在俄罗斯图瓦共和国的行政区划单位,另外一个词(俄语:Сомон羅馬化Somon)是布里亚特共和国的行政区划单位。两者在俄语中都是同一个词“selsoviet”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 清史稿·列传三百五·籓部一》凡蒙旗,扎萨克为一旗之长,制如一品,与都统等。其辅曰协理台吉。属曰管旗章京,副章京,参领,佐领。蒙语管旗章京曰梅楞,参领曰札兰,佐领曰苏木。苏木实分治土地人民。其佐领之额,右翼中旗二十二,左翼中旗四十六,右翼前旗、后旗均十六,左翼前旗、后旗均三。
  2. ^ 2000年内蒙古苏木区划单位数量根据2000年第五次全国人口普查《内蒙古自治区乡、镇、街道人口》资料统计,具体来源,参见国家统计局:内蒙古自治区乡、镇、街道人口
  3. ^ 2006年乡级行政区划单位数据来源中国政府网:《二〇〇三年全国行政区划统计表》
  4. ^ 2006年乡级行政区划单位数据来源行政区划(网):《二〇〇六年全国行政区划统计表》