居民委员会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国
自治组织
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg

居民委员会,简称居委会社区居委会,是中国大陆基层区划社区的管理组织,为中国大陆城镇地区基层群众性自治组织,社区居民委员会不属于政府机关,社区居民委员会主任、副主任、委员通过居民直接选举产生。

居民委员会地位相当于农村村民委员会。除辖区人口为非农业居民,与村民委员会最大的不同是后者还是农村集体经济组织,而前者并没有这项功能,这里的农村集体经济组织是“人合”组织,所有成员包括幼儿都具有平等的产权。

历史[编辑]

東九龍居委會

中国的居民委员会出现于50年代。其前身是民国时期保甲体制。当时居民委员会的出现,是为了有效管理城镇地区的非国有部门人员。 依1954年《城市居民委员会组织条例》明确其性质为基层群众性自治组织。1989年《中华人民共和国城市居民委员会组织法》沿袭了这一性质,并明确其自治体现在居民的“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”,被称为“四个自我”。该法律名称中的“城市”,是指不设区的市市辖区。该法第二十一条规定:

本法适用于乡、民族乡、镇的人民政府所在地设立的居民委员会。

1949年10月23日,诞生在浙江省杭州市上城区上羊市街居民委员会被认为是首个出现在中国大陆的居委会组织[1]

1954年12月31日第一届全国人大四次会议通过了《城市居民委员会组织条例》,以法律的形式确认了城市居委会的名称和性质;其名称正式定为“城市居民委员会”;其性质是“群众自治性居民组织”[2]

90年代以前,居民委员会辖区的范围普遍较小,进入21世纪后,随着2000年鼓励居民委员会合并组建社区的政策的出台,各地陆续开始居民委员会合并或行政村与社区的合并,合并以后的区域,称为社区,其人口仍为城镇非农业人口为主,管理机构为“居民委员会”或“社区居民委员会”。但管辖范围扩大,职能也有所调整,增加了很多社会福利工作,如增设最低生活保障专幹社会保障专幹等。

2010年8月26日,中共中央办公厅国务院办公厅转发《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号),更建议社区中共组织按照民主程序将不参与选举的社区组织负责人推选为居民选举委员会主任,而且进一步将社区居委会的工作经费、人员报酬以及服务设施和社区信息化建设等项经费纳入财政预算

2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议,表决通过修改城市居民委员会组织法的决定,居民委员会每届任期五年,其成员可以连选连任。

任务[编辑]

现行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(1990年1月1日起施行)第三条规定,居民委员会的任务为:

  1. 宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;
  2. 办理本居住地区居民的公共事务和公益事业;
  3. 调解民间纠纷;
  4. 协助维护社会治安;
  5. 协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作;
  6. 向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。
  7. 居民委员会应当开展便民利民的社区服务活动,可以兴办有关的服务事业。

组成与规模[编辑]

管辖地域[编辑]

根据其居民委员会组织法的规定(居民委员会现指社区),规模一般在100-700户。至2005年,大陆全境绝大多数地区特别是大城市、经济发达地区,撤并之后规模扩大了一倍;通常约为农村地区一个行政村人口接近。2005年,大中城市约为5千人或以下;建制镇的社区,人口大多超过1千人。随着村级区划的调整,人口规模由之前的1000-2000调整到2000-4000人,人口密度较大的发达地区、大中城市平均达到4000-5000人。

管理机构[编辑]

居民委员会由由主任、副主任和委员共五至九人组成。每届任期五年。居民委员会决定问题,采取少数服从多数的原则。可以根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会。居民委员会可以分设若干居民小组,小组长由居民小组推选。居民委员会的工作经费和来源由上级政府规定和拨付。

居委会主任和居民委员通过选举产生。选举方式可由居民、居民户代表或者居民小组推举的代表过半数出席,由出席人的过半数通过。居民会议由十八周岁以上的居民组成。因城镇居民社区凝聚力不足和对政治参与度低等多种因素的影响,所以一直以来,居委会主任和委员选举的实际投票率一直不高。

专门干事[编辑]

居委会的全职工作人员通常各分管一项或多项领域,称为“专幹”(专门干事),如计划生育专幹,治安专幹,低保专幹、社保专幹等。除委员外的其他工作人员是通过公开招聘的方式进行,但招聘者并不是居民委员会,通常是市(区)政府。近年来,各地有感于大学生毕业之后的就业压力,及基层社区确实工作人员老化严重的现实,遂纷纷专设“主任助理”一职提供给年轻的大学毕业生。

居民委员会之下依居住情况被编为若干居民小组,居民小组管辖的人口300~600人,负责人称为“组长”(居民楼往往是以楼门(单元)为单位设居民小组,有的也称“楼栋长”)。中国共产党在每个居民委员会设立党的支部组织,个别辖区人口众多的居民委员会设立党总支

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国首个居委会诞生记:手枪拍到桌子上废除保长. 凤凰网. 2003-03 [2008-08-21] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 高汉荣,徐学通. 我国城市居委会制度变迁路径依赖及创新. 江汉大学学报. 2008-08-14 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]