主题:中华人民共和国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


主页面   分类   条目协助

欢迎来到中华人民共和国主题首页!
Welcome to the People's Republic of China Portal!

[1]

People's Republic of China (orthographic projection).svg 新闻焦点

2017年


Symbol support vote.svg 特色条目

TianjinBinhaimontage.jpg

滨海新区,是中华人民共和国天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,西距天津市区40公里,是中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,被誉为“中国经济的第三增长极”。滨海新区先后被写入中国“十一五”和“十二五”规划成为国家战略。目前,天津滨海新区人民政府为了加速推进开放开放,正在进行于家堡响螺湾东疆保税港区中新天津生态城等在内总投资超过1.5万亿元的的滨海新区“十大战役”的重大工程建设。2010年,滨海新区生产总值达到5030.11亿元超过浦东新区,增速为25.1%。


Torchlight help icon.svg 你知道吗?

习近平


Nuvola apps package graphics.png 特色图片

中华人民共和国武装力量的最高指挥机构为中央军事委员会,据宪法规定,中央军委实行主席负责制,中央军委主席是中国武装力量的最高统帅。当政权稳定时期中共中央军委主席一般由中共中央主要负责人(1982年后为中共中央总书记)兼任。中华人民共和国实行“党指挥枪”的军事制度,明确反对军队国家化。党对军队绝对领导1982年《中华人民共和国宪法》规定,国家设立中华人民共和国中央军事委员会,因此,客观上存在两个军事委员会,另外一个就是中国共产党中央军事委员会,两个机构多数时有相同的主席、第一副主席,职能完全一样。中国军事,战略上采取“积极防御”。现在的各种军事理论都是中国军队建立以来各个时期逐步发展与形成的。中国国防战略“实行防御、自卫和后发制人”的原则,也就是毛泽东的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,中国拥有少量核武器。中国在武装力量建设方面,重视民兵和预备役,实行精干的常备军与强大的后备力量相结合。

人物专栏

刘少奇(1898年11月24日-1969年11月12日),本名或谱名“绍选”,字“渭璜”。中国的无产阶级革命家、政治家和理论家,中国共产党中华人民共和国的主要领导人之一,首任全国人大常委会委员长、第二任中华人民共和国主席。在文化大革命中被批判并迫害致死,1980年中共十一届五中全会决定为刘少奇平反,恢复了他作为党和国家领导人之一的名誉。1981年中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,从理论到实践将“文化大革命”全面否定,认定“文革”是“一场由领导者(毛泽东)错误发动,被江青四人帮)和林彪两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,并将毛泽东一生的功过“七三开”。

中国历史

  1. ^ h2