Portal:神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

神話主题

Mythology.png

神话英語:mythology,希臘語:μυθολογία),源自人類的文明初期,對於自然現象的理解與想像,以宗教的方式去分別描繪出獨立的世界觀系統。最初以口述歷史、宗教經典、傳說寓言,以至於後來的章回小說、雕塑品、畫作、漫畫、動畫、電影、電視劇……等,諸多方式進行傳承。在神話中,有關於創世、神祇、人類起源、英雄、以至於怪物的諸多描述,成為現代諸多奇幻作品的重要基礎。神話最初受到各地的文化影響很大,因此世界各地產生了各自地域性的神話。例如:希臘神話羅馬神話北歐神話埃及神話印度神話中國神話日本神話……

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色条目

朱庇特與忒提斯
像古希腊神话这样的罗马神话,原本实际上并不存在,一直到罗马共和国末期罗马的诗人才开始模仿希腊神话编写自己的神话,罗马人没有传统的、像希腊神话中那样的之间的斗争之类的传说。

在羅馬神話中,神祇更具有人性,因此羅馬神話不再只是遙不及的故事,而是神與神,以及神與人之間錯綜複雜的關係。

現今關於希腊神话與罗马神话的各神祇名稱,常出現混用的情況,不論是否在文學作品或動漫之中。但在學術相關的命名,目前仍以罗马神话的命名為主。

特色图片

Renommée chevauchant Pegase Coysevox Louvre MR1824.jpg

珀伽索斯希臘神話中最著名的奇幻生物之一。他是一隻長有雙翼的馬,通常为白色。他是美杜莎與海神波塞冬所生,角色是马神。他被希腊英雄柏勒洛丰馴服,他允许柏勒洛丰骑着他和怪兽喀邁拉战斗。但當柏勒洛豐試著騎他前往奥林巴斯山时,牠讓柏勒洛豐從他馬背上摔下來。宙斯将他变成飛馬座,放置在天空中。图为雕塑《国王骑在珀伽索斯上》,由安托万·柯塞沃克创作于1701-1702年。

分类

相關主題

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(Mythology)
维基共享资源
(Mythology)
维基词典
(神話)

维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理