跳转到内容

主题:社会学

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书


社会学主题

社會網絡圖
社會學(英語:Sociology)起源於19世紀末期,是一門研究社會學科。社會學使用各種研究方法進行實證調查批判分析,以發展及完善一套有關人類社會結構活動知識體系,並會以運用這些知識去尋求或改善社會福利為目標。社會學的研究範圍廣泛,包括了由微觀社會學層級的機構或人際互動,至宏觀社會學層級的社會系統或結構,社會學的本體有社會中的個人、社會結構社會變遷社會問題社會控制,因此社會學通常跟經濟學政治學人類學心理學等學科並列於社會科學領域之下。社會學在研究題材上或研究法則上均有相當的廣泛性,其傳統研究對象包括了社會分層社會階級社會流動社會宗教社會法律越軌行為等,而採取的模式則包括定性定量的研究方法。由於人類活動的所有領域都是由社會結構、個體機構的影響下塑造而成,所以隨著社會發展,社會學進一步擴大其研究重點至其他相關科目,例如醫療護理軍事刑事制度、網際網路等,甚至是例如科學知識發展在社會活動中的作用一類的課題。另一方面,社會科學方法的範圍也越來越廣泛。在20世紀中葉以來多樣化的語言文化轉變也同時產生了更多更具詮釋性哲學性的社會研究模式。然而,自20世紀末起的科技浪潮,也為社會學帶來了嶄新的數學化計算分析技術,例如個體為本模型社交網路。因其興起的歷史背景,社會學研究的重心很大一部份放在現代性社會中的各種生活實態,或是當代社會如何形成演進以至今日的過程,不但注重描述現況,也不忽略社會變遷。社會學的研究對象範圍廣泛,小到幾個人面對面的日常互動,大到全球化的社會趨勢及潮流。家庭、各式各樣的組織、企業工廠等經濟體、城市、市場、政黨、國家、文化、媒體等都是社會學研究的對象,而這些研究對象的共通點是一些具有社會性的社會事實。雖然「社會性」的定義在不同學派之間仍有爭執,但社會事實外在於個人,且對個人的行為跟認知有影響,這一點是大致上為社會學者所共同接受的。
更多关于社會學……

刷新


特色条目

工業革命,又稱產業革命,指資本主義工業化的早期歷程,即資本主義生產完成從工廠手工業向機器大工業過渡的階段。工業革命是以機器取代人力,以大規模工業化生產取代個體工場手工生產的一場生產與科技革命。由於機器的發明及運用成為了這個時代的標誌,因此歷史學家稱這個時代為「機器時代」(the Age of Machines)。在瓦特改良蒸汽機之前,整個生產所需動力依靠人力和畜力。伴隨蒸汽機的發明和改進,很多以前依賴人力與手工完成的工作自蒸汽機發明後被機械化生產取代。工業革命是一般政治革命不可比擬的巨大變革,其影響涉及人類社會生活的各個方面,對人類的現代化進程推動起到不可替代的作用,把人類推向蒸汽時代
更多關於「工業革命」……


特色图片

社區農圃
社區農圃
作者:Jonathan McIntosh

社區農圃指的是一處讓一群人進行園藝耕作的場地。它讓都市居民可以種植作物供自己或捐給他人食用,避免人們在現代都會生活中相互疏離,建構社會團體打破人際隔閡。還有研究發現,活躍的社區體驗會減少犯罪與惡意破壞行為。圖為在美國洛杉磯一處社區農圃中手握種籽的男孩

更多關於社區農圃……

维基专题


社会学家

伊曼紐·華勒斯坦Immanuel Wallerstein,1930年-)是一位美國社會學家,世界體系理論的主要代表人物和當代社會科學多學科綜合研究的倡導者。華勒斯坦是哥倫比亞大學校友,他的研究工作主要是在非洲進行,其後在紐約州立大學當社會學教授。他的代表作是《現代世界體系》,並在《資本主義世界經濟》和《歷史的資本主義》中闡述他的研究方法。2000年,美國社會學會全體會員投票選舉「20世紀美國最偉大的社會學家」,華勒斯坦以高票勝出。
更多關於「伊曼紐·華勒斯坦」……

分类

欢迎参与

Things you can do

相关主题

维基主题