Portal:醫學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

醫學主题

生命之星

醫學,是處理健康相關問題的一種科學,以治疗和预防生理和心理疾病和提高人体自身素质为目的。狹義的醫學只是疾病的治療,但也有說法稱預防醫學為第一醫學,臨床醫學為第二醫學,復健醫學為第三醫學。醫學的科學面是應用基礎醫學的理論與發現,例如生化生理微生物學解剖病理學藥理學統計學流行病學等,來治療疾病與促進健康。然而,医学也具有人文與藝術的一面,它關注的不僅是人体的器官和疾病,而是人(身体和心理)的健康和生命。「生理、心理、社會模式」是廣為接受的理論,而其他如「生理心理靈性社會的照顧」、「全人、全隊、全程、全家的醫療」也都是現代醫學的重要理論。随着醫學模式的转变,醫學的人文性受到越来越多的重视。醫學倫理目前最廣為人知的是四初確原則方法論:「自主、行善、不傷害、正義」。在信息化时代,医学需要用信息表达,其表达的模型结构至今未定义。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面


特色条目

AsthmaInhaler.jpg
哮喘(来源于希腊语 ἅσθμα, ásthma,“panting”)是一种常见的气道慢性炎症性疾病,主要特征是多变和复发的症状、可逆性气流阻塞,和支气管痉挛。常见症状表现为喘息咳嗽、胸腔紧迫胸闷和气短

哮喘普遍認為是由基因和环境因素共同导致的。对哮喘的诊断通常基于症状的类型、随时间推移对治疗的反应,及呼吸量测定法。医学上对哮喘的分类依据是发病频率、一秒内用力呼吸量(FEV1),和呼气流量峰值。哮喘也可以被分为特应性(外来的)或非特应性(固有的)此处特应性指的是向类别1型超敏性反应发展的倾向。

急性症状的治疗通常是通过beta-2激动剂(例如沙丁胺醇)和口服皮质类固醇。自1970年代以后,哮喘病已经广泛的流行。到2011年,全球有2.35亿至3亿人受到影响,大约25万人因此失去生命。

更多關於「哮喘」……

特色图片

Edwin Smith Papyrus v2.jpg

艾德温·史密斯纸草文稿》一般認為應該是後人根據埃及史上第一位留名的醫師印何闐所留下的資料,於西元前1600-1700完成的醫學論文集,也是人類史上第一部醫學著作,由莎草紙寫成,長約5公尺,寬約33公分。這份手稿的長度僅次於西元前1550左右完成的埃伯斯紙草文稿。采用僧侣体描述解剖观察和检测、诊断、治疗和预测,共详细了记载48种病情。图为第6和第7页莎草纸,讨论面部创伤。

分类

相關主題

维基专题

WikiProjects
Star of life2.svg 医学专题 (WikiProject Medicine)

相关专题


什么是维基专题?

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wikiversity-logo.svg
维基教科书 维基共享资源 維基學院

维基主题

目前中文維基百科共有248+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理