本页使用了标题或全文手工转换

Portal:第一次世界大戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


第一次世界大戰主题

日德兰海战中的英国皇家海军

第一次世界大戰(英语:World War I、WWⅠ、Great War;簡稱一戰)是一場主要發生在歐洲但波及到全世界的世界大戰。主要戰場在歐洲,故中文又常稱為“欧战” 當時世界上大多數國家都捲入這場戰爭。 戰爭過程主要是同盟國和協約國之間的戰鬥。德國奧匈土耳其保加利亚同盟國陣營英國法國俄國意大利則屬協約國陣營。在戰爭期間,很多亞洲、歐洲和美洲的國家加入協約國。中国于1917年8月14日对德、奥宣战。…… 更多資訊

精選條目

第一次世界大战参战国地图。协约国及其殖民地是绿色;同盟国及其殖民地是黄色;中立国是灰色。

同盟国德语:Mittelmächte,意思是中央国)由德国奥匈帝国奥斯曼帝国(当时的土耳其)与保加利亚组成,在第一次世界大战协约国对敌。中央国的称呼,是因为以上国家在俄罗斯以西、法国英国之东。又稱中央同盟國

戰鬥

1914年西線「奔向大海作戰」後的局勢

第一次世界大戰的西方戰線是指1914年戰爭爆發後,德國入侵比利時盧森堡後所開闢的戰區,前者迅速佔領了法國大片的重要工業地區,但戰爭形勢因為馬恩河戰役而有了戲劇性地改變,雙方沿著法國邊境自北海至瑞士挖了一連串的壕溝實行陣地戰,整條戰線在戰爭大部分時間都未有明顯的變動。在1915年至1917年期間,雙方沿著此戰線發動了一些大型攻勢,其以大規模火砲的砲擊與步兵進行攻擊,然而在結合壕溝機槍巢鐵絲網火砲的防禦工事下造成進攻方巨大的人員傷亡,而防禦者則發動反攻;因此,雙方的進攻皆無明顯的成果。為了打破僵局,雙方研發了新型的軍事科技與戰術,包括毒氣、飛機和戰車等,但僅讓戰線有了小幅的改變。 儘管此戰區大部分時間處於停滯狀態,卻被證明對於戰爭的結果具有決定性,協約國軍隊於1918年時已擁有同盟國無法阻擋的軍事力量,令德軍指揮官瞭解到戰敗已無可避免,其政府被迫簽署停戰協議,導致第一次世界大戰結束。

你知道吗


特色圖片

Map 1914 WWI Alliances.jpg

1915年時,同盟國協約國的勢力分佈圖,圖裡同盟國標示為紅色,協約國標示為綠色,中立國標示為黃色。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有249+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理