本页使用了标题或全文手工转换

Portal:能源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

欢迎你進入能源的主題頁!
Welcome to the Energy Subject Index!

Susquehanna steam electric station.jpg

能源是常用的背景下的能源資源。由於經濟活動,如製造業和交通運輸業可能密集,能源效率﹑能源依賴﹑能源安全和能源價格等的問題都令人關注。同時,能源過量使用對全球的氣候變暖的影響已導致國際間的辯論。

在自然界中,能源可以採取幾種不同的形式存在:热能化學能輻射等。許多這些形式可以很容易轉化為另一種的幫助下,如,利用裝置;從化學能電能使用的電池。但人類使用的大多數現有的能源最终都是來自於太陽上的核聚变產生的能量。核聚变巨大的潛在的能源的闡述可由著名的公式 E = mc2 所表示。

現代能源一般可分為三類:可再生能源化石燃料核能

能源及其转变形式可以用于解释大规模的自然过程: 气象学现象,例如闪电,和台风,都是太阳能量在行星上导致了能源的转变。生命本身依赖关键的能源转变:有机化学键被一直持续的打破和建立,从而交换和转变能源。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色条目及優良條目

特色條目:

OTEC in Hawaii.jpg

海水溫差發電法〈簡稱OTEC〉是一種再生能源,主要是利用表層海水與深層海水的溫度不同來進行發電。主要有封閉式循環系統、開放式循環系統、混合式循環系統三種發電方式,其中以封閉式循環系統技術較成熟。


優良條目:

Dreischluchtendamm hauptwall 2006.jpg

三峽大壩是世界上規模最大的水電站,也是中國有史以來建設的最大型的工程項目,而由它所引發的移民、環境等諸多問題,使它從開始籌建的那一刻起,便始終與巨大的爭議相伴。它長達2,335公尺,年發電量約有850億度。

特色图片

Dieselpump Preem Avesta.jpg

加油站供車輛及船隻需要補充油料时使用。油料存在油庫裡,通過管道連接到加油機器,通過加油槍加到車輛的油箱裡。世界上普遍有兩種加油站:一种为有員工的加油站,在中國及台灣,服務員會幫司機操作油槍加油。其他地區的則普遍只有收費人員。另一种为自助加油站,在一些歐洲國家和美國比較常見,使用者必須通過自助收費機器自行加油。图为柴油自助加油站,右侧为信用卡支付终端,拍摄于瑞典达拉纳阿维斯塔。

化石能源

Red right arrow.svg 化石能源的主要条目….


天然气 煤炭 石油平台

 

可再生能源

Red right arrow.svg 可再生能源的主要条目….


风能 太阳能 地热能

 

核能

Red right arrow.svg 核能的主要条目….


核能 核能 核能

你知道吗

能源新闻

欢迎参与


條目請求:容量因子額定容量電網儲能非燃燒能源
需進行翻譯的條目:見能源主題下列模板中所缺
需大幅修改的條目:能源能源發展核電清潔能源燃料電池潮汐能能源科學電力市場天然氣田中國國家原子能機構伍珀塔爾氣候、環境、能源研究所

维基专题

相关主题

分类

主要议题

Wikimedia

维基主题

目前中文維基百科共有288+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西
特別行政區:香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台灣
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國
朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
西亞
以色列
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国倫敦)- 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚