Portal:三国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


三國專題

歷史專頁轄下:
夏朝 · 商朝 · 周朝 · 春秋 · 战国 · 汉朝 · 三国
主页面   分类   协助计划

三国主题

三国是中国的一个历史时期。东汉末年,曹操统一中国北方并实际上以丞相的职位掌握东汉政权,取得“魏王”称号,加九锡。220年,曹操病逝,其子曹丕继承其位,同年强迫东汉的末代皇帝献帝刘协将皇位禅让给他,建立了曹氏政权,国号“魏”,史称“曹魏”,至此东汉政权正式灭亡,三国时代正式开始。221年,以益州为根据地的刘备自立为皇帝,国号“汉”,史称“蜀汉”。同年,割据扬州、荆州、交州等地的孙权接受曹魏政权的册封,开始称“吴王”。229年,孫權正式称帝建国,国号“吴”,史称“东吴”。已经事实上控制曹魏政权的司马家族于263年吞并蜀汉后,司马炎于265年废魏元帝自立,国号“晋”,史称“西晋”。西晋于280年攻克江南的孙吴政权,正式统一中国,三国时代就此结束。 ...详细

曹魏是三国时代的其中一方,始于公元220年,终于公元265年被司马氏取代,建立西晋。

曹丕之父曹操虽未称帝,但曹丕称帝后追封他为魏太祖,又称魏武帝,曹魏一朝共5帝。魏是三国时期國力最为强大,领土也最辽阔的国家。

汉朝末年曹操挟天子以令诸侯,官渡之战后控制了中原地区大部分,并准备南下一举统一全国。但在赤壁之战受挫后即退守北方。曹操去世后由儿子曹丕嗣位, 不久曹魏正式建立。

由于曹魏在三国之中占据最大地区,盘踞中原一带,而这区人口也是最多;加上有汉室禅让,向来被视为正统王朝。其间最重要的改革有陈群的九品中正制,对魏晋时代之政治产生深远影响。

孙吴是三国时代的其中一方,始于222年,终于280年被西晋所灭。

吴国是由孫權建立的政权,史称孙吴或东吴,其父孙坚在讨董之乱里声名鹊起。到孙权长兄孙策开始创立孙吴政权,最后由孙权招纳贤士,进一步扩张并最终建国。孙吴一朝共4帝。吴是当时南方的最主要国家。

孙策时期,开始是占领中国江南六郡,孙权接手后进一步收复其后江南其他荒僻地区,并击败欲南下的曹操,稳定了政权。后进一步派吕蒙、步骘、吕岱等人夺得荆楚地区和岭南地区。

孙吴在三国志之中坐拥东南方地区,在水战和航海方面颇为知名,他也是后续以建业(南京)为首都的六朝之首,对六朝文化起到了极大影响。

蜀汉为三国时期,西南方的一个政权。于221年由刘备称帝开始,至263年被曹魏攻击,刘禅出降为终,共经历43年、二帝统治。

刘备創國,東晉以後許多朝代逐漸將其視為當時之正統王朝。

特色条目

三国对峙图

三國中國歷史上的一段時期,這個時期出現曹魏蜀漢孫吳等三個國家。漢末三國戰爭不斷,使得人口下降,經濟受損,三國皆重視經濟發展。由於戰爭需求,各種技術都有較大發展。三國局勢主要為蜀吳同盟對抗曹魏,各國疆域變化不大。而曹魏朝廷漸漸的被司馬氏一手掌控。263年司馬昭為建立軍功準備篡位,發動魏滅蜀之戰,蜀漢亡。兩年後司馬昭病死,其子司馬炎魏元帝自立,國號為「晉」,史稱西晉,曹魏亡。西晉最後於280年發起晉滅吳之戰,滅亡孫吳,統一中國。至此三國時期結束,進入西晉時期。三國時期人才輩出,後世常常追思當時風雲人物。明代羅貫中以這段歷史為藍本,所撰寫的歷史小說《三國演義》成為了中國四大名著之一。

你知道吗



特色图片

壁画 关云长千里走单骑


条目协助

Portal:三国/条目

历史

黄巾之乱→
讨伐董卓→
群雄割据→
统一北方→
三分雏型→
三国鼎立→
内争外战→
三分归晋→
主要战役
事件

行政区划

人物

東漢
曹魏
孫吳
蜀漢
西晉
其他

维基主题

目前中文維基百科共有283+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江-山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西 - 香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台湾
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國 - 朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球群島
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国 - 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚
  • 其它
以色列