杜夔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜夔,字公良三國時代河南人。古代音樂家

生平[编辑]

因精通音樂而被任命為雅樂郎,漢靈帝中平五年因病辭官,後避難至荊州。時荊州牧劉表命其與孟曜同為天子編雅樂,又想在聽堂演奏,杜夔勸說其不妥,劉表接受他的意見。

劉表之子劉琮投降曹操曹操任命杜夔為軍諮祭酒,並命其創作雅樂。

杜夔擅長音律,除歌舞外,絲竹八音皆能,其時他集各家之所長,教授講集,製作樂器,對恢復古樂有莫大貢獻。

黃初年間,任太樂令,協律都尉。其時有一鑄鐘工名柴玉,有創意,作出了很多形狀特別的鐘,達官貴人都知道他的名字。杜夔命他作鐘,認為其鐘的聲韻清濁皆不合法度,常命他重做。柴玉因而討厭杜夔,說其任意改變清濁的標準。兩人後來都向曹操投訴,操命人把鐘試驗,才發現杜夔有理,貶柴玉和其兒子為養馬工。

後來因在文帝命其在客人前吹笙鼓琴而面有難色,漸被文帝疏遠,後又因其他緣故而被拘捕。文帝派人向杜夔學藝,杜夔認為其所學的是雅樂,以仕宦為本位,心中不滿,因而被免職,不久後過世。

據《三國志》記載,在杜夔死後,雖然仍有後來者能精通音樂,但已不能像杜夔般保存雅樂

參考文獻[编辑]

  • 《三國志 魏書·方技第二十九》