陈寿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈寿
西晉歷史學家
承祚
族裔 汉族
出生 233年
巴西郡安汉縣(今四川南充市
逝世 297年
三國志
二十四史
书名 作者 今本
卷數
01 史记 西汉司馬遷 130
02 汉书 东汉班固 100
03 后汉书 刘宋范曄 120
04 三國志 西晋陈寿 065
05 晋书 房玄龄 130
06 宋书 沈約 100
07 南齐书 [梁]蕭子顯 059
08 梁书 [唐]姚思廉 056
09 陈书 [唐]姚思廉 036
10 魏书 北齐魏收 114
11 北齐书 [唐]李百藥 050
12 周书 [唐]令狐德棻 050
13 隋书 [唐]魏徵 085
14 南史 [唐]李延壽 080
15 北史 100
16 旧唐书 后晋劉昫 200
17 新唐書 北宋欧阳修 225
18 旧五代史 [北宋]薛居正 150
19 新五代史 [北宋]欧阳修 074
20 宋史 脱脱 496
21 辽史 116
22 金史 135
23 元史 宋濂 210
24 明史 张廷玉 332
相關 東觀漢記 東漢劉珍 022
相關 新元史 民國柯劭忞 257
相關 南明史 共和国錢海岳 120
相關 清史稿 民國赵尔巽 529
相關 清史 民國國防研究院 550
相關 新清史 民國國史館 046
相關 清史 共和国清史编纂委 092

陈寿(蜀漢懷帝建興十一(233)年-西晉惠帝元康七(297)年),字承祚巴西郡安汉縣(现四川省南充市)人,西晉史學家蜀漢亡國後仕於西晉,少舉孝廉,除著作郎,著有《三國志》,評價甚高。

生平[编辑]

陳壽少時勤學,曾拜譙周為師,當時同儕們以陳壽、李密比喻為為子游子夏文立比喻為顏回羅憲比喻為子貢。研讀《尚書》、《春秋》、《漢書》、《史記》等史書。後來擔任蜀漢的觀閣令史,因不願曲附權宦黃皓,所以屢遭譴黜。

公元263年蜀漢為曹魏所亡,265年司馬炎篡魏,改國號為晉。晉之司空張華十分賞識陳壽的才華,舉其為孝廉,除佐著作郎,出補陽平令。

王崇壽良李密、陳壽、李驤杜烈一同入京都洛陽,被稱為是梁、益二州有代表性的俊傑。壽良、李密、陳壽、李驤、杜烈五人雖然交情甚好但最終都疏遠陌生了,只有王崇一人憑著寬厚和順的性格,不分彼此,對待五人一視同仁,一直保持著深厚的友誼。

在此期間,陳壽編撰了《蜀相諸葛亮集》上奏朝廷,因此功而除著作郎,領本郡中正。陳壽之後致力於編寫的歷史,遂成《三國志》,共六十五篇,在當時即為人稱頌。

陳壽曾撰《益部耆舊傳》十篇。文立向朝廷呈獻此書,受到司馬炎的嘉獎。

陳壽去世後,梁州大中正尚書郎范頵上書給皇帝,稱讚陳壽的《三國志》一書「辭多勸誡,明乎得失,有益風化」,而請求派人採錄,令亡死陳壽的《三國志》因此得而流傳於世。

親屬[编辑]

侄子[编辑]

  • 陳符,字長信,有文才,入晉後接替陳壽成為著作佐郎。
  • 陳蒞,字叔度,入晉後擔任梁州別駕

評價[编辑]

正面[编辑]

據《晉書》記載,陳壽《三國志》的成就在當時就已得到很高的評價,同時期夏侯湛也著有《魏書》,但看了陳壽的《三國志》後便自嘆不如,而銷毀自己的作品。陳壽的同僚張華更對其讚譽有加,說:“應該把本朝歷史的編纂大任也交給陳壽。”

後世,南朝梁劉勰在《文心雕龍·史傳》也認為:“唯陳壽三志,文質辨洽,比之於,非妄譽也。”

陈寿对于史料的取舍选择比较审慎谨严,文字也以简洁见长。陈寿在《三國志》中不仅记录了三国时期在政治经济军事方面的情况,以及对文学艺术科技等方面作出贡献的人,同时还记录了当时国内少数民族和邻国的历史,例如《魏志·倭人传》就是日本古代历史的重要史料之一。

負面[编辑]

不過對於陳壽的史家中立性也有批評的聲音。據《晉書》記載,當時传闻陳壽曾向丁儀丁廙的兒子索取立傳費,說:“可觅千斛米见与,当为尊公作佳传。”結果被拒絕後,陳壽竟然就不為享有高名的丁氏二人立傳。據《三國志·魏書·任城陳蕭王傳》記載,陳壽出生前13年(220年)丁氏兄弟和全家男性就被曹丕殺,根本無後代。如採信此說法,則晉書的記載爲謠言。但由於陳壽本人即《三國志》作者,所以此說法不能作為確切依據。