王崇 (蜀漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王崇(?年-?年),字幼遠廣漢人。[1]官至西晉上庸、蜀郡太守。[2]

生平[编辑]

蜀漢時,王崇官至東觀郎,蜀漢亡後,被梁州徵辟為別駕,舉薦為秀才,升遷尚書郎。[3]

曾評論劉禪為庸常之君,評論姜維能夠謀略鍾會造反,意圖復漢,姜維已在魏人稱為張良的鍾會之上,認為當時鄧艾以疲兵二萬,溢出江油。姜維若舉十萬之師,南歸,直接率軍痛擊孤軍鄧艾,再前去拒鍾會,則蜀漢的存亡,還很難說。評論中充滿了對蜀漢滅亡的遺憾之情。

劉禪太子劉璿鍾會之亂中喪生,應立次子劉瑤為繼承人,但劉禪偏愛六子劉恂,立劉恂為繼承人,文立勸諫,不聽,劉恂襲為安樂公。劉恂驕橫暴虐,梁州、益州的人士都想上表廢黜他,文立阻止他們說:「他只損害了自己的家族,不殃及百姓。」後來劉恂淫亂無道,上庸太守王崇、涪陵太守張寅與何攀作書進諫指責,要他思量文立所言。[4][5]

性格[编辑]

王崇與蜀漢名臣壽良李密陳壽李驤杜烈一同入京都洛陽,被稱為是梁、益二州有代表性的俊傑。壽良、李密、陳壽、李驤、杜烈五人雖然交情甚好但最終都疏遠而變得陌生,只有王崇一人憑著寬厚和順的性格,不分彼此,對待五人一視同仁,一直保持著深厚的友誼。[6]

家庭[编辑]

祖父[编辑]

  • 王商,字文表,益州刺史劉焉劉璋下屬,劉璋時曾擔任蜀郡太守。

[编辑]

  • 王彭,官至蜀漢巴郡太守。

兄弟[编辑]

  • 王化,字伯遠,官至西晉梓潼太守。
  • 王振,字仲遠,官至西晉巴東太守。
  • 王岱,字季遠,歷廣陽、作唐令,早亡。

參考書目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《華陽國志》:少弟崇,字幼遠。
  2. ^ 《全晉文卷七十八》:崇字幼遠,廣漢妻阜人。泰始中為上庸太守,遷蜀郡太守。
  3. ^ 《華陽國志》:蜀時東觀郎。大同後,梁州辟別駕,舉秀才,尚書郎。
  4. ^ 《華陽國志》:安樂思公世子早沒,次子宜嗣,而思公立所愛者,文立諫之,不納。及愛子立,驕暴。二州人士皆欲表廢。立止之曰:「彼自暴其一門,不及百姓。當以先公故得爾也。」後安樂公淫亂無道,何攀與上庸太守王崇、涪陵太守張寅為書諫責,稱:「當思立言。」
  5. ^ 《蜀中廣記卷四十五》:安樂公淫樂無道何攀與上庸太守王崇涪陵太守張寅為書諫責稱當思立言
  6. ^ 《華陽國志》:與壽良、李宓、陳壽、李驤、杜烈同入京洛,為二州標俊。五子情好未必能終。惟崇獨以寬和,無所彼此。